역사학문
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.04.11

대한민국 임시정부는 언제, 어디서 처음 설립되었나요?

오늘이 대한믹국 임시정부설립의 날이라고 하는데요, 그러면 대한민국 임시정부는 언제, 어디서 처음설립되었나요? 그리고 초대 대통령은 누구였나요?

  • 임시정부는 1910년 한일병합조약이라고 하지만 대한 제국을 식민지로 만들기 위해

    강제로 체결한 조약을 말하며, 경술국치조약, 또는 일제 병탄조약이라고 합니다.

    이 조약의 부당성에 항거하여 일으킨 3•1운동 당시 독립선언을 계기로

    1919년 4월 11일, 중국 상하이에서 항일 독립운동가들이 모여

    임시의정원을 창설하고, 국호와 정부형태, 임시헌법 등을 논의하게 되어

    설립한 것이 대한민국임시정부입니다.

    임시 대통령은 없었으며,

    행정수반은 국무총리로 정하였으며,

    초대 총리는 이승만이 맡았습니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

  • 1919년 3월1일 민족대표 33인과 함께 독립국임과 자주민임을 선포한 후 전국에서 3.1 만세운동이 일어났습니다. 그후 3.1운동의 정신을 이어받아 국내외 곳곳에서 임시정부가 조직되었고, 나라를 되찾기 위해서는 하나의 통합된 조직이 필요하다는 공감대로 1919년 4월 11일 상하이에 ‘대한민국 임시정부’가 수립되었습니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    대한민국 임시정부는 1919년 4월 11일 중국 상하이에서 처음으로 수립되었습니다. 일본의 식민 지배로부터 한국의 독립을 옹호하기 위해 망명 정부를 수립하려는 한국 독립 운동가들에 의해 형성되었습니다. 임시정부의 수립은 한국의 독립운동에 있어 중요한 사건이었으며, 대한민국의 자주권과 독립을 옹호하는 데 중추적인 역할을 했습니다.