주식·가상화폐경제
학생418
학생41823.05.28
ETF란 정확히 무엇이고 어떤 종류가 있나요?

TQQQ, SPLG등등 들어본 ETF들이 많고 주변에 이런 상품에 투자하는 지인들도 굉장히 많습니다. 정확히 어떤 종류의 ETF가 있는건가요? 그리고 이런 상품들은 다 비슷한 가격 추세로 움직이나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    ETF(Exchange Traded Fund)라는 것은 인덱스펀드를 거래소에 상장시켜 투자자들이 주식처럼 편리하게 거래할 수 있도록 만든 상품입니다. ETF는 KOSPI200이나 S&P500같은 지수를 기초지산으로 구성하거나 혹은 전기차 섹터, 태양광섹터등 섹터별로 다양한 종목을 구성하여 펀드로 만들어 판매를 하게 됩니다.

    ETF펀드는 투자자들이 주식을 선택할시에 하게 되는 고민이나 공부를 할 필요 없이 투자를 할 수 있는 펀드의 장점과 언제든지 시장에 원하는 가격에 매매할 수 있는 주식의 장점을 함께 섞어둔 상품으로서 장점을 정리하면 다음과 같은 것들이 있습니다.

    • 섹터별로 투자하기 때문에 해당 섹터에 대한 기업들의 분산 투자가 용이

    • 다른 펀드들에 비해서 수수료가 저렴

    • 펀드지만 주식처럼 매매를 할 수 있어 다른 매수나 매도가 자유로움

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    보통 지수에 대한 투자를 많이 하게 됩니다.

    증시를 추구하기도 하고 원자재 가격을 추종하기도 하고

    특정 섹터의 산업 지수를 추종하기도 하는 식으로 많이 운용됩니다.

    가격추세의 경우 해당 종목에 따라 다를 수 있습니다.