기타 고민상담고민상담
견실한개미핥기133
견실한개미핥기13321.04.25

감정기복이 심하고 짜증이 많은 성격 고칠 수 있을까요?

평소 감정기복이 심한 편이에요.

가끔 새벽에 감성이 터져서 울기도 하고

때론 화가 나서 감정조절을 어찌 해야할지 몰라

짜증내고 폭식도 하고 술도 마시는 편입니다.

특히 화가 나고 짜증이 날때

어떻게 해야할지 도저히 모르겠습니다.

화가 날때 짜증을 내지않고 스트레스를 해소하는

방법이 무엇이 있을까요ㅠㅠ?

답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정정희 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감정기복은 다른 말로는 기분장애라고 합니다.

    이런 기분장애증상들은 매년 늘어나는 추세이기도하죠.여성이 남성보다 2배정도가 많다고 합니다.

    발생원인은 여러 환경이나 질환에따라 다양한 원인들이 있다고합니다.

    보통 사회적, 심리적, 생물학적 원인이 복합적으로 나타납니다.

    스트레스, 성격특성, 인지행동적 요인, 가족 및 대인관계 등이 다양하게 영향을 미치는 것으로 알려져 있죠.

    심할땐 다양한 불안 증상이나 신체증상과 함께 우울증도 동반 될수있습니다.

    감정기복을 줄이는 방법은 무엇보다 본인의 노력이 중요하겠죠.

    스트레스를 줄이고 자신을 마인드컨트롤 할수있는 노력이 필요합니다.

    행동으로 옮길때 한번 생각하는 연습을 통해 조금씩 자제해 나갈수있는 방법도있습니다.

    여러가지 노력으로도 감정을 다스리지 못하신다면 증상과 양상에 맞는 전문가와의 상담치료를 권하고싶습니다.

    하루빨리 극복하셔서 건강하고 밝은 시간들이 되시길 바랍니다.

    화이팅하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이슬비 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그런상황이 닥칠때마다 우선은 본인이 무엇때문에 화가난건지 원인부터 생각해보시길 바랍니다

    원인을 찾지못하더라도 생각을 하고 찾아내려고 하는 순간에 감정이 조금 진정이 되실 꺼에요

    원인을 찾지 못해도 괜찮아요 조금씩 진정되는법을 알아가고 노력하시면 괜찮아지실꺼에요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감정기복이 심한편이라면 평소에 할수있는 작업으로는 감정일기를 적는것입니다.

    나의 감정을 파악하는 것만으로도 감정을 조절하는데 도움을 받을수있습니다

    또한 명상을 해주면 좋습니다.

    명상은 흔히 아는것처럼 마음을 안정시키는 역활을 합니다.

    그와 함께 명상을 하게 되면 뇌의 시냅스 사이에 전달되는 신호 중간에 사고의 틈을 넓힐수있기에 이렇게 감정이

    조절이 안될때 이성적으로 판단할수있는 부분이 생길수있습니다.

    또한 화가나고 스트레스가 있다면 그때그때 풀어주는게 좋습니다.

    이런 감정을 건강하게 승화하는것으로는 복싱이나 격투기등 스포츠를 이용하는 경우도 있으니 참고하면 좋겠습니다.

    끝으로 너무 화가나거 그당시 감정조절이 어렵다면 타임아웃을 사용해도 좋습니다.

    잠시 그때의 장소를 피하시고 감정이 진정된뒤 돌아와서 이야기 하면 조금더 이성적으로 판단할수있을겁니다.