근근막 통증 중후군에 필라데스 운동이 효과적일까요~?

근근막 통증 중후근 치료방법중 스트레칭및 운동이 효과적이라고 하셨는데 필라데스 운동은 괜찮은가요? 필라데스 상담선생님은 전신운동과 속근육을 키워주는 운동이자 치료도 된다고 하시는데 수영과 비교하여 어떤 운동이 더 좋은지 궁금합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

근근막 통증 증후군의 가장 흔한 원인은 지속적인 나쁜 자세나, 특정 동작의 반복적인 움직임에 의한 해당 근육의 과도한 수축과 이로 인한 국소 혈류순환 장애로 근육이 지나치게 경직되어 생기는 것으로 판단됩니다.

치료방법으로는 소염진통제를 복용하거나 스트레칭을 해주어 경직된 근육을 풀어주는 것이 좋아요

수영도 좋은 운동이지만 근근막통증을 완화시키기 위해서 필라테스가 좀더 도움이 될것으로 생각됩니다.

정확한 확인을 위하여 가까운 병원에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.