아파트 베란다 쪽 누수 해결방안

화사****

일단 저희집은 6층에 살고 있고 5층에서 물이 떨어진다고 하네요

일단 4월20일 쯤 똑같은 현상으로 베란다 세탁기쪽 바닥 방수 처리 했습니다.
(이전까진 물을 그냥 바닥으로 흘려 보냇음)

오늘 6월8일 또 샌다고 하는데
원인이 뭘까요?

업체에서는 육가?에 크랙이 발생 한거 라고 하는데 비용은 250 이고

1차방수 한비용 70만원 제외 하고 수리 들어가 거다 70만원 100%환불 처리 한다고 하는데 왠만하면 환불 없이 수리 싹 하고 아랫집 컴플레인 그만 받고 싶네요

이전에도 저희집에 층간소음 난다고 밤11시반 쯤 문 쾅쾅 두들기며 화냈거든요 잘려고 누웠는데 그때 저도 화가나서 ㅈㄹ 좀 했습니다

결론: 2차 수리 비용 250 이고 1차 수리비 제외 해서 180 나올거 같습니다

근데 이럴땐 아파트 관리소에서 해결 해주고 그러지 않나요? 저희는 작년 10월에 이사 왔는데 그전에는 이런일 없다가 왜 4월달 부터 물샌다고 하는지 이해가 안되지만 원인이 저희쪽 이라면 완만하게 해결 보고 싶습니다

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

누수를 전문으로 공사하시는 분들을 통해 누수원인을 확인하시고 누수의 책임이 질문자님의 관리범위에 있다고 한다면 그에 따른 손해배상을 해줄 책임이 발생하게 됩니다. 누수를 방지하기 위한 공사를 하시고 아랫집에 발생한 손해가 있다면 배상을 해주시면 되며, 공용부분에서 발생한 하자라고 한다면 관리사무소를 통해 해결을 하시면 됩니다.

    01**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    누수의 원인이 외벽등 공용 공간이라면 아파트 관리사무소에서 수리등 손해배상을 해줍니다.

    그러나 공용 공간이 아닌 사용자의 점유 공간이라면 직접 손해배상을 해줘야 합니다.

    만약 일상생활배상책임보험에 가입되어 있다면 보상이 가능하니 이 부분도 확인을 해보시기 바랍니다.