저축성 보험보험
엄격한주부
엄격한주부22.09.27

사망진단금 얼마정도가 적당할까요?

30대입니다 주변지인들은 신랑사망진단금을

1억~1억5천정도 보장받는걸로 해 놓았더라고요

갑자기 무슨일이 일어날지 모른다 하면서요

전 5천 받는걸로 해 놓았는데 업셀링해야하는건지..

얼마정도가 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    사망보험금은 보험료가 비싼 보험입니다.

    그래서 사망진단금을 얼마를 설정하냐에 따라 보험료가 차이가 많이 나기 때문에 경제적 여건이 우선 중요하며

    정기보험(정해진 기간의 사망보험)은 그나마 저렴한 편입니다.

    저같은 경우는 가정에 빚이 있는경우.. 그 빛만큼 최대한 맞춰 주려고 합니다. 사망 발생시 가족에게 빚을 남겨주게 하지 않기

    위해서 입니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    얼마정도가 괜찮을까요?

    : 이 부분은 가입자의 경제적 여건, 현재 상황에 따라 다릅니다.

    즉, 일률적으로 얼마다라고 하기 보다는 만약 해당 피보험자가 사망하게 되면, 피보험자가 사망전에 소득한 금액을 기준으로 설정을 하게 되어, 누군가는 5억이상을 누군가는 1억으로 하는 것으로,

    이는 님이 피보험자의 소득금액을 고려하여 그에 따른 금액을 설정하시는 것으로 남을 기준으로 할 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 우승제 보험전문가입니다.

    사망은 크게 질병과 상해로 구분합니다 매월 보험료를 어떻게 내고 계시는지 특약과 조건은 어떤 내용인지 알 수 없기에 일반적인 이야기를 할 수 밖에 없을것 같아요

    질병사망일경우 1억원이나 1억 5천만원에 세팅을 하게되면 그것이 기준이 되므로 기본 보험료도 거기에 부합하여 매월 보험료를 추가 납입하게 됩니다.

    상해사망일경우도 위와 같은 구조이지만 보험료에 있어서는 질병을 보장한것보다 두배이상 저렴한것이 보통입니다만 정해진 수입원이라면 보장보험의 보험료에 20퍼센트 이상 사용하는것은 생각을 하셨으면 합니다

    집안의 어떤 질병의 유전이나 기왕력이 있으시고 여유가 되신다라하면 5천만원에서 추가 5천만원을 더 고려하시는 것은 크게 불합리하진 않습니다.

    상해사망의 가장큰 비중은 교통사고입니다. 보험의 보장성을 높이기 보다 정기적인 건강검진으로 질병에 대한 예방을 하시는것에 그 기회비용을 사용하시면 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    사망진단금의 경우 갑작스러운 사고나 향후 사망시에 유족에게 지불할 금액으로 개인의 사정에 따라 차이가 있습니다. 일반적으로 많이 가입하는 비용은 1억 내외로 알고 있습니다. 사망보험금의 경우 5천만원 정도가 아주 부족한 금액은 아니다 혹 필요하다고 생각하시고 경제적 여유가 되신다면 1억으로 셋팅하시는 걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김태영 보험전문가입니다.

    사망보험금은 소득상실에 대한 보상을 위해 준비하는 수단입니다.

    따라서, 사망보험금을 대비할 때에는 향후 소득상실분과 기존 대출금에 대한 부분을 고려하는 것이 중요합니다.

    또한, 배우자의 사망으로 소득상실이 발생된다고 하더라도 질문자님이 근로를 통해 생활비를 어느정도 보존가능 할 경우 이부분도 고려대상에 포합됩니다.

    사망으로 인해 발생되는 소득상실 기간도 고려 대상입니다.

    일반적으로 은퇴나 막내자녀 독립까지의 기간으로 설정하여 종신보험 보다는 정기보험으로 저렴하게 준비하실 것을 추천드립니다.

    사망보험금을 준비하기 위한 계산

    (연간 생활비 - 본인의 근로 소득) X MAX(은퇴까지 남은 기간 ,막내독립까지 남은 기간) + 남아있는 대출금

    이정도의 계산으로 정기보험으로 준비하시는 것이 좋을 듯 합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다.^^

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    사망보험금은 두가지로 나뉩니다.

    질병과 상해인데요. 상해사망금은 1억이든 2억이든 보험료가 매우 저렴하기

    때문에 보험을 추가하실때마다 1억씩 넣으셔도 상관이 없습니다.

    하지만 질병사망은 500만원으로 충분합니다. 이유는 비싸기 때문이고

    500만원이란 돈은 나중에 질병으로 사망을 하였을경우 장례비에 보탬이 되기 때문에

    설정을 하는겁니다.

    얼마정도가 괜찮다 이렇게 상대적으로 말을 할 수 없는 것은 사람의 기준치가 다

    다르기 때문입니다.

    도움이 되셧길 바래요.