무산소 운동도 살이 빠지나요?

안녕하세요.

최근 운동을 하는 중인데 무산소 운동도 살이 빠지나요?

주 5일 정도 유산소 20분 +무산소 40분을 하고있는데요.

3달이 넘어도 체중에 변화가 거의 없어서 질문 드려요.

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요 dike입니다.

무산소 운동도 살이 빠지긴 하지만, 인체의 변화를 이끌어낼 정도의 칼로리 소모를 이끌기 위해서는 엄청나게 많은 운동시간이 필요합니다.

일반인의 경우 무산소 운동은 짧게는 30분 길게는 1시간 30분정도 운동하면 족하지만, 체중에 유의미한 변화를 이끌어내기 위해서는 3시간~5시간 이상 운동을 해야합니다.

즉, 살을 빼기 위해서는 운동을 하기보다는 운동은 병행하고 식단 관리가 주가 되어야합니다.

감사합니다.

    운동 방법이나 운동 시간보다는 식단을 조절하는 것이 더 중요하다고 생각합니다.

    질문자님께서 내용처럼 운동을 꾸준히 한다면 건강해지고 점차 살이 빠질수도 있지만

    더 중요한 것은 얼마나 덜 먹고 운동을 더 하는지에 따라서 체중 변화가 확실히 느껴질겁니다.

    차근차근 식단을 조절하면서 다이어트를 하는게 어떨까 싶습니다

      유산소 운동이건 무산소 운동이건 운동은 모두 에너지를 소비하기 때문에 살이 빠질 수 있습니다.

      다만 인풋과 아웃풋의 양이 체중 변화를 결정하는것이라 운동을 통해 아웃풋을 늘렷다 하더라도 인풋이 같이 증가하면 체중 변화는 없겠지요

      즉, 먹는것을 줄이고 운동량을 늘려야 살이 빠집니다.

      또한 먹는것을 줄이는 경우 몸의 에너지 효율이 급격하게 높아지기 때문에 살을 빼기 위한 목적이라면 시간이 흐를 수록 운동량을 더더욱 높여줘야 합니다.