명예훼손·모욕법률
즐거운텐렉231
즐거운텐렉23122.12.12

네이버 블로그에 악의적인 회사 비방글 법적으로 어떻게 대응할수 있나요?

개인 블로그에 회사제품 쓰레기 등등 모델명 언급으로 영업적 손해가 우려됩니다. 중소기업이라 제대로 대응이 어렵습니다 어떤한 방법으로 제재 및 대응을 할수있을까요?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    영업방해 또는 명예훼손죄 등 범죄로 고소하시는 것도 가능하겠습니다.

    그밖에 민사적으로는 그로 인한 손해를 특정하여 손해배상청구를 진행하시는 것도 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    법대로 하려면, 형사적으로 명예훼손 고소, 민사적으로 손해에 대한 배상청구소송절차를 진행해야 하나, 기재된 내용대로 제대로 된 대응이 어려운 상태라면 해당 블로그 쪽지를 통해 내용증명과 같은 내용으로 법적인 조치를 진행할 수 있다는 점을 고지하고, 해당 게시글을 내려줄 것을 요청하시기 바랍니다.