실비보험료 인상 얼마나 되나요?

실비가 올해 크게 오른다고 하는데 갱신시 보험료 상승이 얼마나 될까요?

향후 실비 보험 갱신 방식 변경에 대해 보험사에서 약관 변경을 추진하고 있는 부분이 있나요?

자동차 보험처럼 실비 미사용시 환급 가능한 방안 등등?

총 4개의 답변이 있어요.

(주) 인카금융서비스

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

●실비가 올해 크게 오른다고 하는데 갱신시 보험료 상승이 얼마나 될까요?

실비가입시기에 따라 다릅니다.

쉽게 말씀드리면 오래된 실손의료비보험일수록 인상율이 더 높습니다.

의료비로 가입후 5년단위 갱신의 경우 이번에 2배이상으로 인상되는 경우가 허다 합니다.

반면 오래됐더라도 젊은 고객분들(2~30대)은 인상율이 낮은데다가

보험료 자체가 낮아 인상폭도 낮게 느껴지는 경향이 있습니다.

●향후 실비 보험 갱신 방식 변경에 대해 보험사에서 약관 변경을 추진하고 있는 부분이 있나요?

2021년 7월에 실손보험 개정을 앞두고 있습니다.

아직 100%오픈이 안되었기 때문에 두고 봐야 하는데요.

과거 개정사항을 봤을때, 그리고 보험사..... 들이

절대로 더 좋게 만들지 않죠 ^^; 개정되면 더 안좋아 진다고 봐야 합니다.

●자동차 보험처럼 실비 미사용시 환급 가능한 방안 등등?

환급 그런건 없습니다.

100% 보험료 소멸이죠. 쓰던 안쓰던 마찬가지 입니다.

단! 소폭이지만 청구력이 없으면 조금 할인해 주는 제도는 있습니다.

(근데.. 할인되는 금액보다 매년 인상되는게 더 크니 실질적으로는 올라가죠)

실손의료비 보험이 감당하기 힘든 지경으로 바뀌고 있어서 마음이 아픕니다.

대부분의 고객들은 돈만 그냥 내다 끝나는건 아닌지..

저역시도요.. ㅠㅠ

    01**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의료 실비는 가입하신 보험 상품의 보험금 청구등 손해율에 따라 연령, 성별등을 감안하여 인상율이 결정되기 때문에 어느정도 인상될 것이라는 것은 알수가 없습니다.

    보통 매년 인상된다고 보시면 되며 갱신시 그동안 인상된 부분이 한꺼번에 인상되는 것 입니다.

    의료 실비 약관이 변경되더라도 기존 의료 실비가 아닌 새로운 약관 변경 판매건 부터 변경이 되는 것입니다.

      힘찬**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

      인상보험료 예측은 어렵습니다

      의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

      위의 항목으로 순수보장형 30대 기준 1~2만원 내외로 가입 가능합니다.

      항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

      저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

      늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

        보상, 경제 전문가

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        ○ 실손의료비는 갱신생품으로 손해율에 따라 가격이 상승될수 있습니다.

        ○ 16년 1월 이전 계약이라면 전환하는거에 대한 장단점을 따져보셔야 할꺼 같습니다.

        현재 실손의료비는 09년 10월, 16년 1월, 17년 4월 의 3차례 약관개정에 따라 보장율이 축소되었습니다.

        또한 21년 7월 약관개정에 따라 보장율이 더욱 축소될 예정입니다.

        따라서 지병이 있으시거나 계속적인 치료를 하시는 분이라면 현재 유지하는 보험이 더

        나은 선택일수 있습니다.

        다만 새로 개정되는 실손의료비 약관은 보험료를 청구금액대비 차등하여 할증과 할인 혜택을 주기때문에

        병원에 많이 가시지 않는다면 보험료가 상대적으로 저렴할수 있습니다.

        ○ 보장성을 중시하신다면 현재계약을 보장성보다 월 보험료가 신경쓰이신다면 개정후 상품을 알아보시는 것도 한 방법입니다.