기타 고민상담고민상담
고결한저빌3
고결한저빌323.06.16

자존감이 낮아서 자신감을 키울 수 있는 방법이 있을까요?

자존감이 너무 낮아서 고민입니다. 어떤 일이 있던간에 아 내가 잘못해서 이런거지 라는 식의 자기 폄하에 빠집니다.

어떻게 해야 낮아진 자존감을 다시 키울 수 있을까요 혹시 조언해주실만한 습관이나 바뀔만한게 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 나무잎새1567입니다. 저도 자존감이 낮은 편이었는데 자신에 대한 장점을 매일 한 가지 정도 적고 실수를 해도 허용해주는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 갸름한바다꿩292입니다.

    지금 당장 자존감을 올려주는 명쾌한 방법을 찾기보다는 내가 나의 능력에 대한 신뢰가 낮고 스스로의 가치를 저평가 하고 있는 상태이지는 않는지, 상대방과의 갈등을 피하고자 문제의 원인을 자신의 탓으로 돌리고 있는 것은 아닌지 등 현재 자신을 되돌아보며 자존감이 언제부터 어떤 이유로 저하된 것인지, 언제부터 나는 내 탓을 하기 시작했고 나 스스로를 문제를 일으킬 만한 사람으로 간주하기 시작했는지 등에 대한 탐색 필요한 시점인것 같습니다.

    그리고 이를 위해 심리상담을 받아보실 것을 권해드립니다.

    다만, 심리상담은 비용이 비싸 고민하시는 분들이 많습니다.

    이에 거주지 주변의 정신건강복지센터에서 상담을 받아보실것을 권유드립니다.

    정신건강복지센터는 정부가 국민의 정신건강 향상을 위해 전국적으로 운영하고 있으며 상담 비용은 무료입니다.

    이용 방법은 네이버에 '정신건강복지센터'를 검색하신 후 거주지에서 가장 가까운 곳을 방문하시면 되며 24시간 정신건강위기상담전화 1577-0199로 전화하셔서 전화상담 및 서비스 이용 문의를 하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 숙련된노린재74입니다.

    일단 '자존감을 끌어 올리자' 라는 강박에서 벗어나는게 가장 먼저해야 할 일이구요

    이런 마음속 부담감 하나하나가 계속 자학하고 부담은 커지는 악순환을 유발하는 근본적인 원인이 되기도 합니다

    실패나 기대에 못 미친 성과를 그저 당연한 일로 받아들이는 것도 중요합니다

    '내가 못해서 당연히 생긴 결과야' 식으로 생각하라는 이야기가 아닌

    그냥 원래 세상이 이런거고 대부분의 일이 이런 것이라는걸 받아들이고 좀 더 편하게 지내보세요

    그리고 많은 사람들이 이야기할만큼 가장 효과좋은 방법이 있죠

    크고 원대하고 거창한 것이 아닌

    일상속에서 아주 사소하고 작은 목표들을 설정해서 그걸 하나하나 달성해가는 것

    이게 별것 아닌것 같지만 조금씩 반복하고 이뤄나가다 보면 자존케어하는 것에 즉효약이죠