부동산경제
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.02.11

공급면적과 전용면적은 어떤 차이가 있나요?

통상적으로 보면 공급면적이 전용면적보다는 넓습니다. 근데 잘 보면 둘다 아파트 면적을 나타낼때 쓰는 표현인데요.

어떤점에서 공급면적과 전용면적에 차이가 있는걸까요?

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    아파트의 분양면적은 주거전용면적과 주거공용면적을 공급면적으로 합니다.

    소유자 개인의 전유부분에 해당하는 방. 화장실 ,거실 주방 욕실 등의 주거전용면적과 아파트의 복도 계단 엘리베이터 등 주거공용면적을 합한 것을 분양면적으로 표기하는 것입니다.

    통상적으로 우리가 국평이라고 말하는 33 또는 34평형이라고 하는 것은 아파트의 분양면적이며, 등기부 등본상에 나오는 84.99m2 또는85m2(25평)는 바로(발코니 서비스면적을 포함한) 주거전용면적을 말하는 것입니다

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    집합건물은 공급면적과 전용면적으로 구분합니다.

    공급면적 : 각 세대의 독립 생활공간

    현과문 안 실제 생활공간 + 주거공용면적.

    전용면적 : 현관문 안 실제 공간 (거실, 침실, 화장실,

    주발 현관)

    베란다는 전용면적에 포함 안됨

    공용면적 : 주거전용면적 + 기타공용면적

    계약면적 : 전용면적 + 주거공용면적 + 기타공용면적

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다. 공급면적과 전용면적의 의미 및 차이는 다음고 같습니다.

    1. 공급면적 : 전용면적 + 기타 공용면적(주차장, 지하실, 계단면적 등 포함)

    2. 전용면적 : 각 호실별 구획된 면적을 의미합니다.

    공용면적으로 어느 누구나 이용이 가능하지만 전용면적으로 소유자 만 배타적으로 이용할 수 있는 공간입니다.