기타 육아상담육아
freeguy
freeguy23.07.24

우리아이가 사시수술을 받는데 많이 아플까요?

사람을 볼때 눈에초점이 자꾸 다른곳을 바라봐서 친구들이 이상하게 생각하고 그래서 사시수술을 받기로했어요. 10살인데 수술하고나서 많이 아파할까요? 회복하는데 얼마나걸릴까요?

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    사시수술은 우리 눈의 위치를 바로 잡아주는 근육이 6개 중에 사시의 원인이 되는 근육을 찾아내어 해당 근육을 결막을 절개하여 제 위치에 당겨 바로잡아주는 수술 즉, 절개와 봉합을 하는 수술이기 때문에 수술 중에는 마취가 적용되어 통증을 느끼지는 못하지만 수술 직후에는 눈이 시리다거나 이물감이 어느 정도는 있을 수 있지만 시간이 지나면서 증상은 점차 완화되며 수술로 인한 통증은 다른수술보단 약한편이라고 해요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    위의부분은 수술을 한 병원에 문의해보시는것이 가장 좋을수있으며

    아이에 따라서 치료 경과는 다를수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    사시 수술은 안구를 움직이는 안근육의 위치와 길이를 조절하여

    치료를 하게 됩니다.

    6개월 이내 발생한 내사시는 2세 이전에 수술이 진행되며, 간헐적 외사시는 취학 전인 5-6세, 과도한

    원시로 인해 발생한 내사시의 경우에는 굴절교정 안경을 통해 치료를 하게 됩니다.

    사시수술은 시력을 회복시키는 것이 아닌 눈의 위치를 바로 잡아주는 수술입니다.

    수술 후에도 재발 가능성이 존재하기 때문에 정기적인 안과 검진과 관리가 이루어

    져야 합니다. 통증은 다소 있으나 관리를 통해 완화시킬수 있을 것입니다.

    참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    일반적으로 10세 정도의 아이가 사시를 수술로 치료하는 경우가 있다고합니다. 이런 수술은 대체로 안전하다고 하며 많은 아이들이 잘 회복합니다. 하지만 모든 수술은 일정한 위험성을 가지고 있으므로 반드시 의사와 상의 해 보시는게 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이의 상태에 따라 달라요

    한번 병원에 가서 안과 의사선생님과 상담을

    받아보는 것이 현실적일 것 같아요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이 사시수술 회복 기간은 2주 정도 생각을 하고 계시면 될 것 같습니다.

    전신마취를 하고 하는 수술 이라 마취가 깨면 많이 아파 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    이 부분은 의학적인 소견이 필요한 내용으로

    아하 내 의료게시판에 질문해보시는 것이

    좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    통증을 느끼고 견디는 것은 사람마다 다르지만 수술이라는 큰 과제에 대한 부담이 나 두려움으로

    평소보다 더 아파할 수 있습니다.

    보통 회복에는 2~3개월 정도 소요되며 재발의 위험도 있어 꾸준한 관리가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    사시수술을 한 후에는 회복 되는 시간은 보통 2,3개월 정도 걸린다고 합니다.

    수술 후에도 교정이 덜 되거나, 재발이 될 수 있다고 하니, 주의사항 등에 대해서 알고 계셔야 할 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    수술이기 때문에 아프지만 다른 수술보다는 덜 아프다고 합니다

    특히 다른 방향을 볼 때 수술한 근육이 당겨지기 때문에 아프기도 한다고 하니 참고하기 바랍니다.