탈퇴한 사용자

김치를 숙성할때 상온에서 1~2일 정도 숙성시키면 더 맛있나요?

김치를 숙성할때 상온에서 1~2일 정도 숙성시켜 맛을 내고, 냉장고에 보관하면 오랫동안 맛있게 먹을 수 있다고 하는데 사실인가요?

  • 복숭아
    복숭아23.12.12

    안녕하세요. 복숭아입니다.

    저희집도 김장하고 오면 보통 하루 정도는 상온에서 숙성 시킨 후

    김치냉장고에 보관합니다.

    그럼 김치가 알맞게 익어서 더 맛있게 유지되더라구요

  • 안녕하세요. 까칠한사랑새8입니다.

    처음 김장을 하고 상온에 하루 이틀 두면 빨리 숙상에 됩니다. 더 맛있는 지는 잘 모르겠네요. 요즘은 김치냉장고가 있어서요.