귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.10.19

김치는 얼마나 지나야지 숙성이되어 맛나는가요?

김장 김치는 아삭한 맛이 일품이고,

잘 숙성된 김치로 요리하면 어떤 요리던 맛이 있더라고요

김치냉장고에 얼마정도 지나야지 숙성이 잘되어 맛나게 되나요?

  • 안녕하세요. 보윤이아빠입니다.

    각자 김치 담그는법도 틀리고해서 메뉴얼이 있는거 같지는 않습니다 김장김치는 일단 하루정도는 겨울에 베란다에 두시고 김치 냉장고에 넣어보시기바랍니다 동치미 같이 시원하고 아삭해집니다

  • 숙성을 판단하는기준이 있어야 숙성이 된건지 덜된건지 알수있는데..질문으로 맞는 답변이 모호하네요...보통 김장김치는 30일이 지나야숙성이 되었다고 하는데요...김장김치가 아닌경우는 2주정도 지나면 맛이 들었다고 할수있어요..

    안녕하세요. 잘생긴불곰293입니다.

  • 김장 김치는 일주일정도면 맛이 들고요.조금 더 새콤하게 드시려면 보름이상은 지나야 맛이들더군요 조금 빨리 삭히고 싶으시면 밖에 내놓으시면 금방 맛이들어여