안과건강상담
소중한두견이110
소중한두견이11023.12.11

한쪽 눈에 똑같은 모양의 원형 잔상이 지속적으로 보입니다.

나이
성별
여성

안녕하세요. 약 일주일 전부터 왼쪽 눈 시야에 특정한 증상이 있어 질문드립니다.

눈을 깜빡이거나 눈을 옆으로 돌리면 왼쪽 눈에 동일한 모양의 원형 잔상이 지속적으로 나타납니다. 보이는 잔상은 까만 점의 모양은 아니고, 테두리만 있는 빈 원의 모양에 가깝습니다. 잔상이 나타나면 순간적으로 번뜩이는 느낌이 듭니다. (그 외에 시력 저하나 통증은 없습니다.)

원래 비문증과 광시증이 있었고, 한달 전 정기 진료 겸 안과에 방문했습니다. 당시 시력이나 망막에는 문제가 없고 노안 때문에 이런 증상이 발생했으니 크게 걱정하지 말라는 설명을 들었는데요. 혹시 추가적으로 안과 진료가 필요한 증상일지 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다

    안과적 질환 중에는 잔상과 유사한 증상을 유발할수있는 상태는 유리체 변성, 망막의 이상, 녹내장 초기 증상, 시신경 관련 문제 등이 있을 수 있습니다.

    이전에 없던 새로운 증상이 나타난 것이므로 안과진료를 보시기 바랍니다.