기타 영양상담건강관리
하이만
하이만23.07.09

양파를 꼭 조리해서 먹어야 하나요

양파는 영양도 많고 항암효과도 있다고 들었습니다. 그냥 껍질을 벗겨서 초고초장에 찍어서 먹어도 괜찮던데, 그다지 맵거나 거부감이 없다면 그냥 먹어도 되지 않을까요?

조리안하고 먹어도 괜찮은지요?

  • 안녕하세요.

    양파는 많은 영양소를 함유하고 있으며, 항암 효과도 있는 것으로 알려져 있습니다.

    양파를 조리하지 않고 바로 먹는 것은 맛이나 식감 측면에서 많은 사람들에게 거부감이 있을 수 있으나, 맵거나 거부감 없이 양파를 직접 먹을 수 있는 분이라면, 조리하지 않고 먹는 것도 일반적인 섭취 방법입니다.

    그러나 염려되는 부분은 먹을 때 소화에 어려움을 겪을 수 있으며, 내장의 자극을 일으킬 수도 있습니다.

    여러가지 방법으로 양파를 활용하여 다양한 요리에 활용하면 양파의 영양소를 더욱 효과적으로 섭취할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    양파를 생으로 먹어도 큰 문제는 없지만 생으로 먹게되면 속이 아리거나 쓰릴수있으니 주의하시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    양파 같은 경우는 그냥 드셔도 상관 없지만 구워서 드셔도 충분이 좋은 효과를 볼 수 있습니다 오히려 구우면 매운 맛은 사라지고 단맛이 올라가기 때문에 더 먹기는 편합니다.