부동산경제
흡족한박새134
흡족한박새13423.12.13

아파트의 24평과 오피스텔의 24평중 오피스텔이 작아보이는이유는?

아파트에서 24평을 보고 오피스텔에서 24평을 들어가보면 오피스텔이 더 작아보이는데 구조의 문제일까요? 기분탓일까요? 아님 왜더 작게 느껴질까요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    같은 24평이라도 공급면적 산정에 차이가 있습니다. 아파트의 경우 오피스텔보다 전용률이 좋습니다. 이말은 동일공급면적이라도 오피스텔은 전용면적+주거공용면적+기타공용면적이 포함되며, 아파트의 경우는 전용면적+주거공용면적으로 산정하기 때문에 통상적인 개인공간에 대한 전용면적 역시 아파트가 더 넓습니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다 .

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    아파트보다 오피스텔은 공유면적이 더 많기때문에 당연히 실면적이 좁습니다

    그래서 아파트가 실면적이 더 넓기 때문에 아파트를 선호합니다

    그렇게 이해 하시면 되겠습니다

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    아파트에는 발코니가 있고 대부분은 확장이 되어 있습니다. 발코니는 서비스면적이라 전용면적에 포함이 되지 않습니다.

    오피스텔은 발코니가 따로 없습니다.

    보통 오피스텔 32평과 아파트 24평이 실면적은 비슷합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!