그리운동박새242
그리운동박새24221.04.16

주식 수익률 복리에 대해 궁금합니다

요즘 주식에 대해 관심이 생겨 하나하나 알아보고있는데요

주식은 수익률이 복리로 적용되어 수익이 극대화된다고하는데 잘 이해가 되지않아요

같은돈으로 퍼센트만 올라가는데 왜 복리가 적용된다고 하는건가요?

  • 주식이 오르고 내릴수 있지만 지속적으로 우상향한다는 전제하에 연 10%계산하면 원금 1000원이 1100원이고 되고 그 다음해는 1210원이되고 10년이 지나면 2,593원이 됩니다. 이렇게 20년이되면 6,727원이 됩니다. 원금의 6배가 되는거지요. 이게 복리의 마법이라고 합니다. 이자에 이자가 붙다보니 금액이 시간이 지남에 따라 커지게 됩니다. 금액을 1000원으로 해서 좀 와닿지 않으실텐데 5천만원이 연10% 수익이 난다면 20년후에는 3억3천만원, 30년후에는 8억7천만이 됩니다. 그래서 젊었을때 투자를 하라고 사람들이 이야기하는거지요. 시간이 길수록 금액이 엄청나게 커지더든요.

    물론 주식이라는게 수익이 날수도 손익이 날수도 있는데 수익이 난다는 전제로 말씀드렸습니다.

    성투하세요.