기타 고민상담고민상담
행복한1004
행복한100424.04.10

야식을 끊으려면 어떻게 해야 하죠?

제가 살이 많이 찌는 스타일인데요 평소 야식을 먹는 습관이 있는데 이 습관이 고쳐지지가 않아요 너무 고민이 되는데 야식을 끊으려면 어떻게 해야 하죠?

  • 안녕하세요. 번개머리 나방153입니다.

    야식을 먹는 것은 건강과 가정 경제에 부정적 요인이 됩니다. 당연히 야식을 끊는 것이 최선이죠.

    그러기 위해서는 아침형 인간이 되세요. 즉, 아침에 일찍 일어나면 저녁이 피곤하여 일찍 취침에 들어가고 결국 야식을 먹을 기회가 줍니다. 그리고 만약 필요하다면 야식 대신에 스낵, 견과류, 야채 등으로 대신하세요.

  • 안녕하세요. 순수한몽구스입니다. 일단 저녁을 평소보다 많이 드세요. 최대한 자기 전까지 포만감을 유지해야 합니다. 혹 야식을 못 먹어 배고프다 느껴진다면 간단히 우유를 드세요

  • 안녕하세요. 날아라무당벌레입니다. 야식을 줄이기 위해서는 하루 아침 점심 저녁식사를 거르지 말고 꼭 챙겨드세요. 그리고 팁으로 저녁 식사 후 바로 이를 닦는 것도 방법중 하나입니다. 혹 부득이하게 야식을 못 참을 경우 우유를 마셔 포만감만 생기게끔 해주세요.

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다.

    하루 세 끼 규칙적인 식사를 하고 간식을 먹는 것이 좋습니다.

    이렇게 하면 불필요한 과식을 방지할 수 있고 밤에 배가 고파서 야식을 먹게 되는 경우를 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 나에게좋은날은언제다가올런지..입니다.

    저녁을 먹고난후에 산책을 하시고 집에와서 간단한 샤워후 잠자리로 이동하세요 먹고싶더라도 일주일만 참고 생활하시면 괜찮아질겁니다

  • 안녕하세요. 유능한벌107입니다.

    저의 경험을 공유해볼게요

    야식으로 인해 몸에 어떻게 안좋은지 관련 서적들을 읽으면서 스스로 개념화했습니다

    야식을 먹으면 내 몸의 호르몬들이나 혈당이나 특정 장기들의 어떠한 변화로 왜 몸과 마음에 안좋은지를 술술 말할수있게 때려박았어요 관련 서적들을 시간 날때마다 읽었어요 자기계발처럼요

    그리고 저녁식사때 정제탄수화물보단 포만감 갖도록 먹었어요 포만감 갖게 먹기는 배불러먹기라는 의미는 아니구요

    - 먹을때 천천히 꼭꼭 씹어먹기

    - 단백질- 채소- 야채 - 건강힌 지방 위주로 먹기

    - 탄수화물은 최소화하되 정제탄수화물금지 복합탄수화물로~

    - 양은 적당하게

    이렇게 먹었어요 탄수화물비중이 높으면 특히 정제탄수화물비중이 높으면 금방 허기가 느끼고(실제 소화는 아직 안되었는데 허기가 느껴지는것) 식욕이 확 오르게 해줍니다. 이걸 방지하기 위해서 먹을때 천천히 꼭꼭씹어먹기해야합니다. 그리고 소화가 천천히 되는 단백질 채소 야채 건강한 지방으로요

    그 다음으로는 평소에 규칙적으로 운동을 해야 합니다. 규칙적인 운동에 몰입하게 되면 식욕을 참을 수 있는 마음의 힘이 생깁니다. 출출한 생각이 덜 들거나 오히려 출출하고 식욕을 느끼는 과정에서 오히려 그걸 수용하고 받아들일수있습니다. 그자체를 즐기는거죠

    늦은 밤에 운동을 하라는 의미는 아니고요 규칙적인 운동은 격렬할수있으니 잠들기 90분전에 끝내야합니다. 그리고 야식이 땡기는데 잠도 자야하는 애매한 시간대에는 야식이 땡기는 그 순간의 상황과 장소에서 빨리 체감적으로 벗어나서 움직여주세요 그런 유혹이 생기면 그냥 박차고 일어나서 산책15분이상은 해주세요 야식 유혹에 집중되어가는 주의들을 의식적으로 인위적으로 바꿔주는겁니다

    그리고 항상 실패할때마다 아니면 식욕이 떠오를때마다 걱정 불안할때마다 관련 서적들을 찾아서 읽고 고민한 내용의 분야에 관한 신간들 나왔는지 찾아 구해서 읽고 그랬습니다.

    개인적으로 추천하는 도서 제이슨펑 박사님의 <비만코드> <당뇨코드>, 박용우 선생님<내몸혁명>, 정희원<느리게나이드는습관><당신도느리게나이들수있습니다> 데이비드 펄머터 <그레인 브레인><장내세균혁명> 고바야시 히로유키<장이 좋아지는 1분 면역력의 놀라운 건강습관><자율신경계>

    좋아요 추천 부탁드려요

  • 안녕하세요. 차근이입니다.야식은 정말 독한맘으로 끊지않는이상 어렵습니다.

    아예 저녁 9시 이후 안 먹는다는 맘으로 해야해요...그리고 저녁을 6~7시에 드신후

    10시이후는 물만 먹는다는 독한맘 가지세요..그래야지 끊습니다.

  • 안녕하세요. 영앤리치입니다.

    야식이란 게 습관이라 사실 1-2주만 마음 먹고 안 먹어도 밤에 생각이 안 나더라구요. 그 1-2주 참기가 어렵긴 하지만요. 정 참기 어려우시면 건강한 걸로(삶은 계란, 닭가슴살 등)으로 조금씩만 먹으시고 천천히 끊어나가 보세요!

  • 안녕하세요. 하늘을우러러한점부끄럼없이행동해입니다. 야식을 끊으려면 야식이 땡길때 간단한 괴일같은 것을 드시면 괜찮아져요. 야식은 무조건 참아야조.