기타 고민상담고민상담
써니 1031
써니 103121.12.08

학교 가기 싫어하는 아이 걱정입니다.

중2 아들로 아프다는 핑계로 매번 조퇴 결석이

너무 심합니다. 기본 일주일에 2일

저와 대화를 많이 하는편이라

교우관계는 문제가 없고 그냥 학교만 가면

집에 올생각을 하니 코로나후로

목아프고 두통만 있음 학교서 집에 보내주니~

학교에 있는게 싫은걸까요?

앞으로 계속 그럴까봐 걱정입니다.

근데 희안한건 학원은 엄청 열심히 다닙니다.

(토,일요일에도 감)

시험성적은 상위권으로 학교수업을 너무 빠져서

수행이 안좋고 학교선 공부를 아예 안하는거 같고

학원에만 의지하는데 무슨 심리일까요?

(학교 선생님한텐 궁금한걸 물어볼수 없다고

학원보내 달라고함. 학교선생님을 무시하는거 같음)

  • 안녕하세요. 신정숙 심리상담사입니다.

    어머님! 아드님과 충분히 대화를 나누신다고 했으니 더 충분하고 평화로운 대화로 학교 가기 싫은 이유를 곰곰이 생각하여 글로 쓸 수 있는 기회를 갖기 바랍니다. 대화보다 더 명료하게 자신이 왜 학교가기가 싫은 지 생각을 통해 알 수 있거든요. 여기서 중요한 건!!!!

    분명 학교가기 싫은 이유가 있다는 거랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    학원은 잘 가고 있는 것으로 보아 학교생활에 대한 불만이 있는 것으로 보입니다. 자녀에게 학교에 대한 불만이 있는지 대화를 나눠보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    요즘 자주 보일수있는 선행학습에 문제인듯합니다.

    학원에가면 친구들도 있고 조금더 자유로운 분위기에서 수업을 하게 되니

    자연스럽게 학교수업이 재미가 없을수밖에 없습니다.

    이미 학원에서 모든것을 배우고 알기에 학교수업이 지루하고 답답하게 느껴질수밖에 없을듯합니다.

    이러한 것에 좋은것은 학교수업에 재미를 주는것입니다.

    허나 어느부분에서 재미를 주는것을 찾는것이 어렵기에

    학교를 다녀오고 잘다닌다면 보상을 주는것으로 해주는것도 도움이 될것입니다

    다른 비슷한 예를들면 우리가 일을 하면서 일이 힘들지만 꾸준히 하는것은 월급이라는 보상이 있기 때문입니다.

    이것과비슷하게 아이도 학교를 잘다니고 오면 월급과 비슷한 보상을 준다면 자연스럽게 학교생활을 이어갈수있을것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    정서적, 심리적 원인을 가진 신체 증상 때문에 결석이나 조퇴가 반복되어 나타나는 경우를 학교거부증이라고 정의할 수 있습니다.

    학교거부증에 대하여는 신체적 질환에 대한 자세한 검사를 시행하고 다른 문제를 감별진단하는 것이 무엇보다 중요합니다. 왜 학교 가기를 싫어하는지, 어떤 스트레스가 있는지를 알아보는 식으로 원인을 알아내어 그에 따른 치료를 시행해야 합니다.

    부모님은 자녀에게 즉각적으로 학교를 가야한다고 강하게 이야기할 수 있어야 합니다. 학교를 가지 않게 되면 학습문제가 생기고 친구와 멀어지는 후유증이 생겨 학교를 더욱 가지 않으려 하는 악순환이 생기므로 이러한 악순환의 고리를 과감하게 끊을 수 있어야 합니다. 아침에 아이가 아프면 소아과를 데리고 가서 진찰 후 특별한 이상이 없다면 늦게라도 학교를 데리고 가야됩니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    질문자님 말대로 아들분이 학교 선생님 보다는 학원 선생님에게 더 의지를 하게 되어 학교에 가기를 꺼리는 것 같습니다

    성적이 상위권이라면 출석 점수 수행평가등 내신도 중요할 것 같은데 아들분과 진지한 대화를 통해 원하는 것과 하고싶은 것 등등을 물어보고 어머님께서 너무 꾸짖기 보다는 아들과의 타협점을 맞춰가는 것이 좋을 것 같습니다