양육·훈육육아
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.01.17

아이들이 안자려고 오만 핑계를 다대는데 어떻게하나요?

초3 2 아이들인데

항상 9시에 양치를 시키고 9시반에는 자도록 훈련을 하는데도

날이가면 갈수록 오만 핑계를 다대면서 늦게자려고합니다

그래도 화안내고 다정하게 같이 들어가자 해도 잠깐만 잠깐만 하면서 자꾸 시간끄는데

날이갈수록 시간끄는 스킬이 점점 늘어갑니다 ㅋㅋㅋ

왜이러는걸까요?

어떻게하면 한방에 딱 들어가서 잘까요?

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 단호하게 이 시간은 자는 시간임을 강조하면서 반복하여 알려주세요.

    그리고 방안에 불을 끄고 방에 들어가서 누우세요.

    아이들이 말을 듣지 않는다면 한 번은 목소리 톤을 높여 힘있게 강조해 주시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들을 각각 다른 방에 재우는 방법도 생각해 보기 바랍니다

    함께 재울려고 하면 장난을 하기도 하고 서로 말을 거느라 잠을 재우기가 쉽지 않을 것 같아요.

    그리고 낮에 아이들의 활동량을 늘리는 것도 생각해 보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    칭찬스티커를 활용해보세요

    정해진 시간을 지켰을 때, 핑계대지 않고 약속을 지켰을 때 등 규칙을 정해서 지키도록 유도해주세요.

    아이들이 건강한가봅니다 가급적 낮에 신체적 활동을 많이 하도록 해주시고 정해둔 잠자리 루틴 지켜주세요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    우선아이가 놀지 않도 잠들수 있도록 집을 소등해주시고 부모님도 자려는 분위기를 조성하시는 것이 좋습니다 또한 너무 많이 낮잠을 자지 않도록 하는 것이 좋습니다

    그리고 아이가 아침동안 많은 활동을 하도록 하는 것도 좋은 방법이 될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이들을 한방에 재울 수 있는 방법은 없습니다...

    감정적인 대처보다는 아이들이 잠을 잘 수 있는 환경을 조성해주는 것이 최선입니다.

    그래도 아이들이 잠을 늦게 잔다면 부모가 어찌할 수 있는 방법은 없습니다.

    아이들이 잠자리에 들 때 부모도 취침하는 분위기를 조성해 보세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    잠을 자는 시간은 아이들이 성장하면서 늦어질수 밖에 없습니다.

    아이들에게는 노는 시간이 절대적으로 부족하기 때문에 잠을 늦게자서라도 노는

    시간을 확보하고 싶기 때문입니다. 이때 아이들에게 칭찬스티커 등을 활용하여 보상혜택을

    줘 보는 방법을 권합니다. 일찍 잘 경우 칭찬스티커를 주는 등의 보상심리를 이용한다면

    아이가 잠을 스스로 자려고 하는 등의 모습을 보일 것입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 더 놀고싶어서 그런 것 같습니다.

    제시간에 자지 않으면 놀이 등을 제한하는 방법으로

    아이들을 일찍 재우시길 바랍니다.