양도소득세세금·세무
고결한스컹크166
고결한스컹크16621.05.29
근로소득자 이면서 사업자가 있는데 종합소득세신고 해야하나요?

2020년 근로소득이 3천이 조금 넘고 사업자는 의류 제조, 도 소매업입니다.그런데 2020년에 매출이 전혀 없었는데도 종합소득세신고를 해야하나요? 안해도 돼나요?

궁금합니다~

사업장은 집으로 되어있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2020년 사업 매출이 전혀 발생하지 않았다면 연말정산시의 소득과 비교하여 증가된 소득이 없기 때문에 종합소득세 신고를 하지 않아도 별도의 불이익은 없습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근로소득금액과 사업소득금액은 모두 종합소득금액에 포함되는 개념이고, 2020년에 근로소득과 사업소득이 함께 발생하셨으므로 5월 말까지 근로소득과 사업소득을 합산한 종합소득금액에 대하여 신고 및 납부하셔야 합니다. 다만 2020년에 아무런 사업소득이 발생하지 않으셨다면 굳이 신고하지 않으셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사업소득이 매출이 없고 필요경비마저 없어서 사업소득금액이 발생하지 않는다면 소득세 신고를 할 필요가 없습니다. 만일, 필요경비가 발생하여 사업소득에서 결손이 발생한다면 합산하여 근로소득을 줄일 수 있을 것 입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 고승환 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2020년 근로소득이 3천이 조금 넘고 사업자는 의류 제조, 도 소매업입니다.그런데 2020년에 매출이 전혀 없었는데도 종합소득세신고를 해야하나요? 안해도 돼나요?

    => 종합소득세 신고하실 필요 없습니다. 합산할 소득이 없으니 신고하실 금액도 없습니다.