비뇨의학과건강상담
튼실한개구리273
튼실한개구리27321.05.14

여성 호르몬 탈모로 약 복용 중인데 평생 먹어야하나요?

비혼주의라 20대 여성임에도 남성들이 먹는 약을 복용 중인데 평생 먹어야 하나요? 다니는 병원에서 애매하게 말씀해주셔서 정확한 설명이 궁금합니다! 그리고 오래된 탈모라 모근이 죽어 7-80프로만 회복이 가능하다는대 치료 이후에도 비어보이면 모발이식이 답인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통은 평생 먹는 것을 추천드리나 탈모약들 중에서 일부 약은 불임 및 난임을 일으킬 수 있어 주의해야 합니다. 즉 피부에 닿기만 해도 이러한 영향을 끼칠 수 있기 때문에 상당히 조심스럽게 치료를 해야 합니다. 탈모가 진행된 상태에 탈모 약을 먹는다고 해서 머리가 다시 나는 것은 아니며 탈모를 지연시켜줄 뿐입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림