정직한멧돼지190
정직한멧돼지19022.02.16

가족이 확진되면 몇일 동안 자가격리인가요?

남성
없음

제 딸이 코로나19 확진이면

가족들은 PCR검사 받고 결과가 음성이더라도

몇일동안 자가격리가 되어야 하나요?

격리해제하려면 PCR검사를 또 받아야 하나요?

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    앞으로 신종 코로나바이러스 감염증(코로나19)예방접종을 완료한 확진자의 동거가족은 격리 대상에서 제외된다.

    공동격리 대상인 미접종 동거가족도 필수목적에 한해 외출이 허용된다.

    출처 : https://www.etoday.co.kr/news/view/2103076

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 가족이 확진되었다고 하더라도 가족이 백신을 2차까지 맞고 검사결과 음성이면 자가격리 하지 않아도 됩니다.

    2. 다만 백신을 맞지 않았으면 자가격리해야 하며, 증상 없고 백신 2차 맞고 음성 나오면 수동감시자로 분류되며 일상생활 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    음성일시 격리는 하지 않습니다

    무증상자의 경우 증상이 없기 때문에 정확한 코로나 증상 발현 기간을 알 수 없기때문에 확진일을 기준으로 7일, 유증상자의 경우 증상 발현일로부터 7일 동안 격리입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아마도 재택 치료를 하게 되실 듯 합니다. 가족도 환자와 마찬가지로 7일 격리만 하면 됩니다. 격리 이후에는 PCR검사를 1회 받는 것으로 되어 있구요. 모쪼록 재택 치료 하실 일이 없기를 바랍니다.

  • 코로나19로 확진되었다는 문자를 받으셨다면 접종완료 여부 및 연령, 기저질환에 따라 향후 관리형태가 결정됩니다.

    확진자의 동거가족과 밀접접촉자의 경우도 함께 참고하시면 좋겠습니다.