새로운 일 시작하기가 쉽지 않아요

2년 넘게 다니던 회사를 퇴사하고 수 많은 고민 끝에

몇 개월 만에 다른 직장에서 일을 시작했는데요

정직원 아닌 알바로 시작해서 결정하겠다고 했는데,

사람 대하는 것도, 일 적인 면에서도

적응이 쉽지 않고 심리적으로 불안하네요

긍정적으로 생각을 바꾸고 두려움을 떨칠 수 있는 조언부탁드려요.. 6개월 넘게 고민하고 자신감이 많이 떨어진 상태에요ㅠㅠ

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

우리가 되고 싶어 하는 사람의 모습 즉 현실 자아와 이상적 자아의 차이가 클수록 자존감이 낮아진다고 합니다.

이상적 자아와 현실 자아의 괴리가 크면 클수록 스스로가 한없이 작아 보일 겁니다.

둘 사이 간격을 좁히도록 노력해 보세요.

자기합리화와 변명의 기회를 줄이고

작은 습관과 실천들을 실행하세요.

자존감은 당연히 올라갈 것입니다.

    숙련****

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    몸에는 스트레스를 줄여주는 장치가 이미 있습니다. 그걸 사용하기만 하면 됩니다. 호흡에 집중하고 발바닥을 바닥에 딱 붙여라. 그럴 기분이 아니라 해도 미소를 지어보세요. 근육에 힘을 주었다고 풀기를 반복해보세요. 몸의 긴장을 풀면 감정도 따라오는 경우가 많습니다.

      안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

      자존감 향상을 위해 노력해 보시면 좋을 듯 합니다.

      무언가 계획을 하면서 그 것을 이룩하는 성과를 내 보세요.

      간단한 것부터 시작하여 큰 도전까지 하는 삶을 계획하고

      그대로 시행하다 보면 성취감도 들것이고 그 속에서 자존감 또한

      많이 올라갈 수 있습니다.

        안녕하세요. 강신영 심리상담사입니다.

        회사를 이직헀을 때 이전 환경과 많이 달라진다면 이전 회사에 적응된 상태에서는 새로운 회사에 적응하기가 매우 어려울 수 있습니다. 우선 새로운 환경에서는 본인이 편안하게 할 수 있는 무언가를 찾아보시길 바랍니다. 회사를 다니는 작은 목표와 목적이라도 있어야 스트레스를 받더라도 조금이나마 편안하게 다닐 수 있기 때문입니다. 그리고 친한 사람을 한두사람 만들어 보시길 바랍니다. 일반적인 동료 관계만 유지하게 된다면 회사생활이 너무 힘들기 때문입니다.

        감사합니다.

          안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

          새로운 학교, 새로운 친구는 금방 친해지고 적응도 금방 되는데..새로운 직장은 의외로 적응하기도 힘들고 직장 동료들과도 쉽게 친해지기가 쉽지 않은 것 같아요.

          특히 정직원이 아닌 알바직으로 일을 하게 되어서 아무래도 소속감도 덜하기도 할 것 같습니다.

          꼼곰한 성격이시라면 더욱 확실하게 하려는 마음에 스트레스가 더 쌓일 것 같습니다.

          조금 더 마음을 차분히 다듬고 업무를 보길 바랍니다.

            안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

            직장이란 나를 싫어하는 사람들이 모이는 곳인 듯 해요

            정글이라고 이야기 하잖아요

            일은 처리하는데 있어서 물 흐르는 듯 해보세요

            윗 분들이 곧 인정하게 됩니다

            그리고 주변 인간관계에 있어서는 항상 웃는 모습으로 대하도록 노력해보세요

            긍정적인 마음으로 사람을 대하면 자신을 좋아하게 되있거든요

            자세는 항상 배우는 모습을 보이며 나에게 주어진 일이 생기면 완벽하게 처리해서

            좋은 피드백을 받으면 성공한 사회인입니다.

            항상 응원합니다

              안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

              누구나 일을 하면서 자신감이떨어지고 걱정이 될수있기 마련입니다

              그러나 이러한 감정에 지속적으로 휩쌓이게 되면 어떤일도 하기 어려울수있기에

              가능하면 이런 감정을 벗어나는것이 좋습니다

              자신의 장점에 대해서 찾아보고 스스로 잘할수있다고 다독이면서 힘내시면 좋겠습니다.

                안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.자신감을 키우는 것도 노력과 훈련이 필요합니다

                자존감을 우선 높이는 것이 중요할 것 같구요

                매일 하루에 한번이라도 셀프로 자기자신을 칭찬한다던지 장점을 찾아보세요

                그리고 자신감을 찾으셨으면 좋겠습니다

                  안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  무슨 일이든 1년정도 일을 하면 자연스럽게 적응이 됩니다. 다른 사람들이 하는 정도로만 하겠다는 마음가짐으로 업무에 임해보시기 바랍니다.

                    안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

                    새로운 것을 시도하기에는 누구나 많은 두려움이 있습니다.

                    하지만 여기서 멈추지 말고 앞으로 더 나아가야지 성장을 이뤄낼 수 있습니다.

                    너무 겁 먹지 마시고 시도하면서 자신감을 챙겨나가시는 것이 훨씬 좋아보입니다.