부동산경제
용감한바다사자156
용감한바다사자15622.12.18

금리인상이 부동산 시장에 미치는 영향이 무럿인가요?

금리 인상으로 인해 부동산 시장이 침체로 알고 있은데 금리인상이 부동산 시장에 미치는 영향이 무엇이 있는지 설명 부착드립니당..

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    금리가 인상된다고 해서 반드시 부동산 주택값이 하락한다는 결정적이고 유일한 요소는 아닙니다.

    다만 금리가 오르게 되면 대출이자부담이 늘어나게되고, 그로인한 매수심리와 구매수요가 감소하여 거래가 침체되어 주택값이 수요공급의 논리로 하락할 수 밖에 없게 됩니다.

    미국 연준의 연구자료에 의하면 단기금리 1%p 상승 시 실질 주택가격은 2년간 8.2% 하락한다고 합니다.

    그밖에 많은 연구자료와 실제지표도 금리의 과도한 상승이 부동산 주택시장의 하락을 가속화함을 보여주고 있습니다.

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    요즘부동산을 매입할때 온전히 모든 금액을 본인자금으로 구입하는경우는 드문상황입니다.

    이렇다보니 대출금리에 민감할수밖에는 없습니다.

    부동산을 매입했거나, 매입예정인데 금리가 오르면 아무래도 부담이 되기에 매입 수요는 낮아지게 됩니다.

  • 안녕하세요 공인중개사입니다.

    급격한 금리 인상시 부동산 경기를 침체하는 요인은 아래와 같습니다.

    • 전세가격 하락 : 대출금리 인상 영향으로 이자부담되어 고가의 전세 기피

    • 주택 매입시 대출을 활용한 경우 이자 수준이 부담되어 매도하는 경우 많아짐 (공급 증가)

    • 매수자의 경우 대출 활용이 부담되어 매입 지양 (수요 감소)

    상기와 같은 이유로 한번 떨어지기 시작한 아파트 가격은 추가적으로 더 하락 할 수 있다는 염려로 거래가 잘 이뤄지지 않고 있는 악순환의 고리에 있습니다.

    다만 금리가 안정을 찾는 내년 하반기부터는 주택 경기도 함께 살아날 것으로 사료되오니 이해에 도움이 되시길 바랍니다.

    기타 문의사항은 댓글로 알려주세요 감사합니다.

    (답변이 도움이 되셨다면 '추천'과 '따봉' 클릭 부탁드립니다)

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    금리인상을 하면 대출금리 또한 인상되기때문에 대출을 이용한 투자를 한다면 수익률이 나빠지거나 대출이자를 지불하기에 부담이 많이 되기때문에 매수심리가 위축되고 있습니다.

    그리고 재개발재건축시 시공사에서 은행에서 대규모pf대출을 받을 시 대출이자를 엄청나게 지불해야되서 수익률이 많이 낮아지게 되서 재개발재건축에 영향을 미칩니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    지금 부동산 경기 하락은 금리 인상만으로 이루어진 결과는 아닙니다. 정말 복잡하고 다양한 영향으로 인해서 하락의 추세에 있는것인데, 일단 코로나 시절부터 가야합니다.

    코로나 시절에 경기침체를 막기위해서 엄청난 현금유동화를 일으켰습니다. 그러다보니 시중에 돈이 풀리고 그만큼 자산 구매 및 투자광풍이 불어서 돈이 많이 흘러왔습니다.

    그러면 자산에 거품이 쌓이기 시작할텐데 거품이 너무 많이 꼈음에도 불구하고 계속 물량 공급을 시작했죠. 그냥 청약 당첨만 되면 로또라고 했을 정도니까요. 이는 분양가 상한제의 효과가 일으켰습니다.

    이러한 상황에 갑자기 러시아 우크라이나 전쟁 및 중국 봉쇄 등 이 원자재가 수입이 어려워지고 경기가 어려워 지자 물가가 급등합니다. 미국에서는 이를 잡기위해 금리라는것을 올리기 시작하는데 그 속도가 이례적이기 때문입니다.

    그렇기 때문에 대출이 규제가 되고 금리가 오르면서 영끌했던 사람들이 힘들어지고 임의 경매나 기타 물량은 나오나 더이상 매수가 불가능해진겁니다.

    그러면서 물량은 계속 나오는데 경기가 힘드니 매수심리가 얼어 붙고 그만큼 하락추세를 멈추기 어려웠던 것입니다. 즉 금리가 올라서 힘든것보다는 다양한 요인들이 부동산 거품을 걷어내고 있는것으로 보여집니다.

    "도움이 되셨다면 좋아요 추천 눌러주시면 감사하겠습니다."

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    지난 30여년간 여러경제지표 중 거의 유일하게 부동산 가격과 상관관계가 없던 것이 금리였습니다.

    하지만 현재는 세계경기가 안좋은데다가 문재인정부의 과도한 시장규제로 인해 부동산이 영향을 받고 있는데 엎친데 덮친격으로 금리까지 올라 더더욱 부동산시장이 얼어붙고 있습니다.

    현재만을 보았을 때 금리인상으로 인해 가장 큰 문제는 전세입자 감소와 과도한 대출투자로 인한 급매물등이 가장 큰 영향이 아닌가 생각됩니다.

    도움되셨다면 추천!!부탁드립니다..

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    부동산도 결국 수요와 공급에 따라 가격이 결정되는 시장경제입니다, 부동산 가격이 오르기 위해서는 수요가 증가되어야 하는데 현재는 이러한 수요가 매우 감소되어 부동산 가격이 하락하고 있습니다. 고가인 부동산를 매수하기 위해서는 대출이 필요하고 이에 따른 이자부담은 금리에 따라 변동되기에 금리는 수요심리에 매우 중요한 요인입니다. 지금처럼 금리가 상승하여 고금리에서는 이자부담이 매우 크기에 부동산 매수를 꺼리게 되고 이는 수요감소와 함께 부동산 가격을 하락시키는 결과를 가져 옵니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    금리가 오르면 같은 돈을 빌려도 내야할 이자가 많아집니다.

    지금 오르는 수준은 이전에 내던 이자보다 2배 이상 내야 하는 집도 생길 수 있는 수준입니다.

    월 100만원의 이자가 200만원이 되면 아무래도 버겁겠지요.

    그럼 원금을 갚아서 이자를 줄여야 하는데 원금을 갚으려면 당장 현금이 없으니 집을 팔거나 줄여야 합니다.

    또한 매수를 하려는 사람들도 계산기를 두드려보면 예전같으면 대출 받아서 살 수 있었던 집들도 원리금이 부담스러워지니 구매를 미루거나 더 저렴한 집을 알아보게 됩니다.

    그렇게 매수세가 없어지니 매물은 많아지고 가격은 점점 낮아지게 됩니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 박정희 공인중개사입니다.

    금리인상기에는 자산시장이 하락합니다.

    금리가 올라 부동산매수시 대출이자가 상승하는 것이 가장 큰 부담으로

    작용합니다.

    현재 금리인상이 계속되는 상황으로 담보대출이 최대8%를 바라보고 있고

    더 인상될수도 있는 시기입니다.

    금리가 언제 인하할지, 얼마나 고금리 상태가 유지될지 유심히

    보아야 할것같습니다.