내과건강상담
상냥한꽃게86
상냥한꽃게8623.12.04

처방받은 몸살 감기약 먹고 나니 쏙쓰림 복통이 넘 심한데요.

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

만성위염이 원래 있어요.

의사선생님이 위에 부담이 될수 있으니 밥 먹고 먹으랬는데

3일째쯤 되니 밥 먹고 먹어도 속이 쓰리고 아파요.

안 먹으니까 으슬으슬 추운데

이러지도 저러지도 못하고 있습니다ㅠ

약을 구분해서 먹는다고 하면
록소디펜정
타제놀8시간이알서방정
피디정
레보투스정
알마겔정

중에 뭘 먹어야 할까요??
그냥 다먹고 위엔젤 같은걸 먹을까요??

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    록소디펜과 피디정을 빼고 드시는 것이 좋겠습니다. NSAID 계열의 진통소염제인 록소프로펜과 스테로이드제제인 소론도는 위장장애 부작용이 있을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    처방받으신 약 중 피디정이 스테로이드이고 속쓰림을 악화시킬 여지가 있습니다. 해당 약을 중단해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 처방 받으신 약물 중에 속쓰림을 유발하였을 가능성이 가장 높은 약물은 록소디펜정입니다. 타제놀8시간이알서방정만으로도 으슬으슬 추운 증상을 어느정도 조절해줄 수 있으므로 록소디펜정을 빼고 약물을 먹어보시길 권고드립니다.