이비인후과건강상담
기특한동고비56
기특한동고비5622.06.23

뇌출혈 재발을 예방 할수있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
병원서처방한 뇌출혈예방약
기저질환
뇌출혈

남편이 오른쪽으로 뇌출혈이와서 코일 시술을 했어요 한달됐구요. 다행히 골든타임에 병원가서 지금은 회복중이랍니다.

왼쪽에 또 발생할 위험이 있다고 하는데 기본적으로 지켜야 할 일들 좀 알려 주세요.

제일많이 주의해야 할 일들도요.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 뇌출혈의 재발을 예방하기 위한 방법들에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    뇌출혈재발방지하기 위해서는 가장 중요한 위험요인인 고혈압을 치료하며, 당뇨병, 이상지질혈증, 비만 등의 위험요인을 줄여야 해요. 뇌졸중의 예방을 위해서는 염분 섭취를 줄이고 칼륨이 풍부한 식사를 해요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    뇌출혈의 원인은 다양하지만 고령에서는 주로 뇌혈관질환으로 인해 발병하는 경우가 많으며 젊은 나이때에는 동맥류등이 터져 발생하는 경우도 있습니다. 그러므로 고혈압, 당뇨와 같은 성인병을 잘 관리하고 적절한 운동 및 체중 감량 등이 도움이 되겠습니다.

  • 뇌혈관의 선천적인 기형에 의해서 자발성 뇌출혈이 발생하셨을 것으로 사료됩니다. 안타깝지만 코일 시술을 하였다고 하더라도 재발의 위험이 있는 것은 사실이지만 예방을 위하여 할 수 있는 마땅한 치료법은 따로 없습니다. 평상시에 뇌압을 상승시킬 만한 상황을 피하시는 것이 그마나 할 수 있는 일인데, 지나치게 스트레스를 받거나 감정이 격해지는 것을 최대한 피하고, 화장실에서 볼 일을 볼 때 지나치게 힘을 주는 것 또한 위험할 수 있으므로 주의하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    기저질환들에 대한 관리가 무엇보다도 중요합니다.

    고혈압, 당뇨에 대한 관리들 입니다.

    우선은 재활에 중점맞추어 잘 회복하시길 바랍니다.

    치료 잘 받으십시오.

  • 예방 가능한 특별한 방법이 있지는 않습니다.

    그래서 뇌 동맥류같은 경우 머리속에 시한폭탄을 달고 산다고 표현하기도 합니다.

    일단 코일링을 하셨으므로 경과지켜보셔야겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    뇌출혈이 생긴 원인을 찾는다면 재발을 막을 수 있습니다. 당연히 혈압약은 드셔야 하구요. 혈압을 줄이기 위해 가벼운 운동, 체중 조절은 꼭 필요합니다. 식사는 짜지 않게 드셔야 하구요. 병원에서 처방 받으신 약을 잘 챙겨 드시는 것도 잊지 마세요.