기타 고민상담고민상담
자비로운불곰142
자비로운불곰14221.04.15

시기심이 많은 제가 정상일까요?

주변에 있는 친구들이 성과를 이루는 것을 보면 시기심이 생겨요. 물론 저도 열심히 살고 있지 않은 것은 아닌데, “같이 다니는 친구보다 더 성공해야지”라는 생각을 늘 가지고 살아요... 이런 제가 정상일까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람과의 만남에서 이런 시기심을 가지는 것은 잘못된 것은 아닙니다.

    사람은 자신보다 잘된다면 배가 아플수도 있고 나쁜마음을먹기도 합니다.

    이것은 머릿속에서 이루어지는 것은 나의 작은 열등감의 표현일수 있습니다.

    그러나 이것만으로 죄책감을 느끼고 잘못되었다고 하기는 어렵습니다.

    현재 생각을 하는것도 친구가 잘못되기를 바라는 것이 아닌 자신의 성공을 더욱 잘하려고 하는 것이라 큰 문제는 되지 않을듯합니다.

    스스로 너무 이상하게 보지말고 기운내시면 좋겠습니다.