양도소득세세금·세무
훤칠한천인조272
훤칠한천인조27221.05.27

주택 양도소득세 대략 얼마일까요?

주택을 2채소유하고 있습니다.

A아파트(지방,전남,조정지역아님, 공시시가 9천만원,2년이상보유및실거주완료)

B아파트(지방,전남,조정지역, 공지시가1억5천만원,금년6월에등기이전함)

국세청에 문의해보니 수도권 등의 동지역아 아니면 기준시가 3억원 이하인 주택은

다주택자 중과에는 해당되나, 비과세는아니라고 합니다.

A아파트는 팔 계획이 전혀 없고요,

B아파트는 팔 계획입니다.

2억 5천만원에 구입하여 3억에 팔려고 합니다. 5천만원에 대한 양도세는 얼마가 나오나요?

- 2년미만의 보유

- 2년 보유만

- 2년 실거주

할때 각각 양도세가 지금 세법 기준으로 어떻게 나오는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주택의 보유기간에 따른 양도소득세율은 아래 링크 참고부탁드립니다. 양도일이 언제냐에 따라서도 달라지는 것이고, 실거주기간은 큰 의미 없습니다. 또한 1세대 2주택자의 조정대상지역 주택 양도소득세는 6월 1일부터 20% 중과될 수 있음에 유의하셔야 합니다.

    https://www.samili.com/tax/JaryosilLibrary02.asp