자동차생활
오즈나라2944
오즈나라294423.06.09

자동차 타이어 적정 기압은 어떻게 되나요?

자동차를 타고다니면서 겨울철과 여름철 계절에 따라 타이어 기압이 달라져야 된다고 하는걸 들었습니다

여름철과 겨울철 적정기압은 어떻게 맞추는게 좋을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한나비날개138입니다.

    타이어 적정 기압은 타이어마다 다른데 대부분 타이어에 적혀 있구요

    겨울에는 적정기압보다 10% 높이는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 공손한하늘입니다.

    타이어 공기압은 온도에 민감합니다. 더운 여름에도 35~36psi 맞추시고 타셔도 온도때문에 38~39psi 정도 유지가 되며,

    겨울에는 온도가 낮아서 주행을 안하면 공기압이 빠집니다. 겨울에는 38psi 를 맞추고 주행하시는걸 추천드립니다 38psi를 맞춘다고 하더라도 공기압은 빠지니 확인 하시면서 주행하시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 프로즌입니다.

    계절별로 타이어 기압은 다소 차이가 나도록 관리를 해주시는게 보편적으로 좋습니다

    여름에는 온도로 인해 타이어가 팽창을 하고 겨울에는 수축을 해서 겨울에 조금 덜 넣는게 통상적인 방법이시에 여름에는 35전후 겨울에는 타이어 바람이 잘빠지기에 38~40정도로 맞추는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 밝은날밝은빛931입니다.

    여름철이나 겨울철이나 공기압은

    권장압력보다 10% 높여주는것이 좋아요

    여름철엔 공기압이 낮다면 접지면적이 넓어져

    더많은 열 발생해 타이어 파열이 발생할수 있어요.

  • 안녕하세요. 기운찬코요테200입니다. 여름철에는 해당차의 표준공기압대로 세팅하시고 겨울철에는 표준공기압보다 10프로까지는 높게 세팅하셔도 됩니다.