약 복용약·영양제
와일드한보석새72
와일드한보석새7222.06.20

안압이랑 혈압이 관계가 있나요??

나이
성별
복용중인 약
기저질환

고혈압인 사람이 보통 안압이 높아지는건가요?

아니면 안압이랑 혈압은 아예 별개로 생각해야하는건지 궁금합니다.

혈압약을 먹으면 안압도 내려가는건가요????

답변 부탁드립니다. ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    혈압이 높은 경우 안압이 올라갈 가능성도 있으나 혈압약을 복용해도 안압이 높은 경우도 있으며 이 경우 안과에 방문하여 안압을 낮추는 안약사용이 필요로될 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우선 고혈압의 경우 우리 몸에 있는 혈관에 가해지는 압력이 높기 때문에, 안압이 높아질 가능성이 있습니다.

    2. 다만 고혈압이 있다고 무조건 안압이 높아지는 것은 아니며, 어느정도 연관성정도만 있다고 보시면 됩니다.

    3. 일부 혈압약(베타차단제)은 안압저하에도 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    일반적으로 혈압이 높게 유지되는 환자분의 경우에는 안압이 높게 나타나는 경우가 있습니다. 다만 안구의 구조적인 문제에 의한 안압상승이라면 혈압과 특별한 상관관계가 없습니다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    안압은 쉽게말하면 눈의 혈압입니다. 안압이 높아지는 이유는 주로 눈을 구성하고 있는 '방수'라는 것과 관련있기 때문에 방수배출을 도와 안압을 떨어뜨려주는 것이 일반적입니다. 이런 이유로 보통 안약을 사용하여 안압을 낮춰주는 것이 일반적이라고 할 수 있습니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    고혈압과 안압은 모두 혈액순환 문제로 생기는 질환입니다.

    스트레스 과로로인한 혈액순환문제로 혈관이 수축되면 혈압도 높아지고 눈역시 경직되어 압력을 이기지못해 안압이 높아질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    혈압이 높게 되면 보통 안압도 높아질 수 있습니다. 혈압이 높다는 것은 혈관 내 혈류량이 증가했다는 것인데 눈 주위에 있는 혈관들의 혈류량도 증가하면 주변 조직을 압박하여 안구의 압력도 증가할 수 있습니다. 단, 안압이 높다면 안압이 높은 원인을 찾아야 하며 단순히 혈압약을 먹는다고 낮아지는 것은 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 임종섭 약사입니다.

    혈압과 안압은 별개로 생각하시는 것이 좋습니다.

    물론 혈압이 높다는 것이 혈관 탄력성이 떨어지고 전체적인 순환기계 문제가 발생할 수 있는 것이어서 안압에 안 좋은 영향을 미칠 수는 있겠지만, 혈압이 높다고 무조건 안압이 높은 것은 아닙니다.

    혈압약을 드신다고 안압이 떨어지는 것도 아니구요,

    안압이 높으면 녹내장 같은 질환이 올 수 있습니다.

    안압이 높다고 녹내장이 오는 것은 아니지만 그 만큼 연관성이 높기에, 안압이 높다면 안과를 방문해서 진료를 받아보셔야 합니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    녹내장의 80%는 개방각녹내장인데, 개방각 녹내장은 눈의 체액이 제대로 배출되지 못하여 생기는 질환입니다. 눈에 체액이 가득한 상태로 시신경이 손상되는 질환인데 고혈압 환자는 개방각 녹내장 발병률이 높다고 알려져있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    고혈압이 계속되면 안압을 올릴 수도 있습니다.

    높은 안압이 고혈압때문이 아니라면 안약을 따로 써야합니다. 이경우는 혈압약을 먹는다고해서 안압이 떨어지지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    혈압이 높다면 안압도 높아질 수 있습니다. 고혈압은 없는데 눈의 안압만 높아질 수도 있습니다. 방수가 빠져나가지 않는경우나 방수생성이 너무 과한경우입니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    고혈압을 해결하지않고 오랫동안 방치한다면 안압도 올라갈 수 있어요. 머리가 아프거나 눈이 빠질것같은 증상이 나타나거든요. 혈압약을 먹어도 안압이 떨어지지않으면 녹내장으로 의심하고 녹내장약을 따로 써요.