기타 고민상담고민상담
힘찬굴뚝새58
힘찬굴뚝새5821.01.30

겁도 너무많고 자신감, 자존감도 너무 낮은거 같고, 너무 멘탈이 약한 거 같은데 왜이렇게 용기가 없을까요?

세상은 너무 험한데 무엇가를 할때 너무 겁도 많고 자존감도 자신감도 너무 낮은거 같고, 실패나 실수에 너무 멘탈이 약하고 부정적인 제가 너무 답답합니다~ 용기를 내려면 어떤 마음을 갖는게 좋을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 유상민 심리상담사입니다.

    저는 질문자님께 자신을 좀 더 사랑해보면 어떨까요? 라고 말해드리고 싶습니다.

    자신을 사랑할 줄 모르면 다른사람도 사랑할 수 없을 뿐더러 자신감도 많이 하락된다고 생각합니다.

    질문자님께서 말하신 것처럼 세상은 험합니다.

    뜻대로 되지 않을 때가 많습니다. 누구나 다 알고 있는 사실이라고 생각합니다.

    그러면 뜻대로 되지 않으면 주저 앉아야 할까요? 좌절만 하고 있으면 일이 풀릴까요?

    그렇습니다. 해결되는 일은 없습니다.

    누구나 살아가면서 좌절할 때도 있고 달려나가다 보면 넘어질 때도 있습니다.

    그렇지만 좌절할 상황이면 다음부터는 이렇게 말고 방법을 바꿔봐야겠다 라고 생각해볼 수 있는 계기와 경험이 생기는 거고 넘어질 상황이면 한층 더 단단해 질수 있는 계기라고 생각합니다.

    저는 어떤 상황이든 마음가짐에 따라 그 상황이 달라진다고 생각합니다.

    사람이 살아가면서도 부정적인 마인드를 가지고 있는 사람과 긍정적인 마인드를 가지고 있는 사람의 선택은 다릅니다. 삶을 살아가면서 긍정적인 마인드로 임하는 사람들은 저는 그사람의 장점이라고 생각합니다.

    누구는 되고 누구는 안되는게 아닙니다.

    지금이라도 질문자님께서 긍정적인 마인드로 마인드를 가져보시는 건 어떠십니까?

    저는 제 답변을 읽으시고 한층 더 성장하시는 계기가 되셨으면 좋겠습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이신호 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 자신이 부정적이라는 생각을 가지고 있다고 느끼는 것부터 자신에 대해 잘 알기 때문에 충분히 극복하실 수 있습니다사람들이 모두가 완벽하진 않습니다 누구나 흠이 있기 마련이죠 하지만 그 흠을 자신이 메꿔나가야 하죠 부정적인 생각에서 말 한마디만 바꾸면 부정에서 긍정으로 바뀔수 있습니다 예를들어 늦어서 죄송합니다-를 기다려줘서 고맙습니다, 생각하는 사람이 긍정적으로 변화될 뿐만 아니라 듣는 사람 마저도 기분이 좋아질수 있는 방법 입니다 이렇게 생각하다 보면 어느새 자신은 긍정적인 사람이 되있고 실수에 부담을 갖지 않습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자존감을 높혀보시길 바랍니다.

    먼저 나자신을 사랑하시길 바랍니다.

    하루에 하나씩 자기자신에게 칭찬해주시면좋을듯합니다.

    두번째로는 힘든것은 스스로 위로해주세요. 스스로 괜찮다고 다독여 주시면 좋을듯합니다.

    세번째로는 성공에 경험을 많이 만드세요. 작은 것도 좋으니 성공경험을만들다보면 자존감이 높아질수있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정신력이 강한 사람들 멘탈갑은 어려운 상황에서도

    자신의 감정을 비교적 잘 다스려 슬럼프가 오더라도

    빠져나오는데 시간이 오래걸리지 않습니다.

    늘 주변환경에 휘둘리고 자신의 감정을 잘 처리하지

    못합니다.

    일단 문제의 핵심파악을 못합니다.

    타인의 상태와 자신의 상태를 비교하며

    타인의 성공을 시기합니다.

    변화는 늘 두려움의 대상입니다.

    같은 실수를 반복합니다.

    이런 것만이라도 학습하시고 잘 지키면서

    멘탈회복을 하길 응원합니다.