정형외과건강상담
반듯한군함조69
반듯한군함조6923.11.17

운동 할 때 뒷목부터 뒷통수 있는 부분까지 통증

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
기흉

안녕하세요 선생님 운동할 때 마다 뒷목 윗부분부터 뒷통수 있는부분까지 압력이 느껴지는 통증이 있습니다.

호흡관리를 안하는것도 아니고 근력운동이 아닌 유산소 할 때도 통증이옵니다.

기흉 수술 전에도 운동할 때는 항상 느꼈었고

혈압 수치도 문제될 정도가 아닙니다.

비슷한 증상이 발생하는 병이 있을까요??

정밀검사는 어떤 것들을 해봐야 할까요??

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    운동 중 발생하는 이러한 증상은 종종 자세 불균형, 근육 긴장, 또는 특정 운동 동작으로 인한 과도한 스트레스와 관련이 있을 수 있습니다. 자세 불균형은 목과 머리 뒷부분의 근육에 부적절한 압력을 가할 수 있습니다. 특히, 오랜 시간 동안 특정 자세를 유지하는 경우, 목 주변의 근육이 긴장되어 통증을 일으킬 수 있습니다. 또한, 목과 어깨 주변의 근육이 약해져 있거나 긴장되어 있는 경우에도 비슷한 증상이 나타날 수 있습니다.

    증상이 지속된다면 우선 정형외과 혹은 신경과 진료를 보시고 신체진찰과 필요한 검사를 통해 정확한 원인을 파악하고 대처하시는 것이 좋겠습니다 답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.