식습관·식이요법건강관리
하루나오
하루나오23.03.09

흰머리 새치제거에 좋은 음식추천부탁드리니다?

나름 주변에서 동안이란 소리 들으며 자부심이있었는데 사십대가되고나니 흰머리가 요즘 부쩍보입니다.

검은콩 검은깨 같은 검은머리나는데 좋은 음식추천부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    우리가 흔히 흰머리라고 말하는 흰색 또는 회색 머리카락은 보통 체내 멜라닌 색소가 부족해서 생긴다고 하네요.

    흰머리에 좋은 음식을 알아보기 전에 우선 흰머리가 생기는 이유를 알아야 해요

    생리학적으로 나이가 들면 체내 멜라닌 색소가 점점 감소하는데요. 이러한 원인으로 흰색 머리가 발생하는데요. 그렇다면 흰머리를 예방하는 방법 중에 좋은 음식을 알아보겠습니다

    *비타민 B5를 함유한 음식

    브로콜리는 흰머리를 예방하는 음식 중 하나입니다. 판토텐산이라고 불리는 비타민 B5는 다음 기능을 하는 데 필수적으로 요구됩니다.

    . 조기 노화로 인한 흰머리 예방

    . 피부 및 머릿결 개선

    . 면역체계를 개선하는 항체 형성

    . 상처를 치유

    . 피로감 퇴치

    하지만 임신 기간과 모유 수유를 하는 기간에는 과하게 섭취하는 것은 좋지않다고 합니다. 또한, 혈우병이 있는 사람의 경우 비타민 B5를 섭취할 시, 응혈에 영향을 줄 수 있으니 섭취량 조절에 신경을 쓰셔야 한답니다.

    그렇다면 비타민 B5가 함유된 음식은

    브로콜리, 간, 달걀노른자, 우유, 생선, 아아보카도에 들어 있습니다.

    *비타민 B1 함유한 음식

    티아민이라고 불리는 비타민 B1은 탄수화물로부터 에너지를 생성하는 데 꼭 필요한 물질입니다. 흰머리 예방 이외에도 지방의 대사 작용과 신경계 기능을 개선하고 인지적 민첩성을 증가하는 데 도움을 줍니다. 비타민 B1을 충분히 섭취할 시, 제2형 당뇨로 인한 심각한 합병증 등의 예방이 가능하며 심혈관계 질환이나 눈 관련 질환, 신장병 예방에도 도움이 된질고 하네요.

    비타민 B1이 포함된 흰머리에 좋은 음식은 해바라기 씨, 견과류, 콩류, 통곡물, 건포도, 옥수수, 아스파라거스 입니다.

    *비타민 B12 함유 음식

    B12는 복합 비타민 B군의 일원으로, 섭취한 음식물을 에너지로 변환하는 대사 작용에 중요한 역할을 합니다. 또한, 흰머리가 걱정이라면 비타민 B12이 들어있는 흰머리에 좋은 음식을 드셔주세요. 머리카락 색을 다시 짙게 하고 원래 색깔을 유지하는 역할을 함으로 챙겨 드시면 좋습니다. 비타민 B12의 일일 섭취량은 최소 4mg이니 4mg 이상 챙겨 드시면 좋다고 하네요.

    비타민 B12를 포함하는 음식에는 소고기,

    닭고기, 양고기, 생선, 당근, 브로콜리, 콜리플라워, 연체류에 들어 있습니다.

    * 간

    간은 흰머리가 나는 원인인 과산화수소를 분해하는 음식 중 하나이며, 과산화수소에 반대로 작용하는 카탈라아제가 풍부하게 함유되어 있어 흰머리가 나는 것을 예방하는 데에도 도움이 됩니다.

    하지만 간이 좋다고 해서, 한 달에 4번 이상 먹는 것은 안좋다고 하네요. 간에는 다량의 트랜스 지방과 콜레스테롤이 들어 있어 과하게 섭취할 시, 건강을 위협할 수 있기 때문입니다.

    *차

    규소를 다량 포함하고 있는 차라면 무슨 종류이든 좋습니다. 규소는 머리카락을 튼튼하게 하고, 고유의 색깔을 유지하는 데 도움이 됩니다. 또한, 규소는 세포 신진대사를 자극해 노화를 늦추며 모공의 순환을 돕는 혈관 벽의 형성을 촉진하는데요. 이러한 모든 작용은 새치를 예방해 흰머리가 많이 나는 분이 규소가 포함된 차를 자주 드셔주면 좋습니다.

    *아보카도

    구리가 풍부한 아보카도에는 흰머리가 늦게 나게 하는 음식입니다. 구리는 카탈라아제와 멜라닌의 형성에 없어서는 안 될 무기질입니다. 이 카탈라아제와 멜라닌은 모공에 쌓여 흰머리를 유발하는 과산화수소를 분해하는 역할을 합니다.