부동산경제
쌈박한재칼208
쌈박한재칼20823.01.30
재건축이 진행되는 구체적인 기준에 대해 설명해주세요.

재건축이 진행되는 구체적인 기준에 대해 설명해 주시면 감사하겠습니다. 집이 어느정도나 노후화되어야 재건축이 진행될 수 있는 것인지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    재건축을 위해서는 무엇보다 안전진단을 통과해야 합니다. 안전진단의 경우 건설된지 30년이상되어야 신청이 가능하고 이를 통해 안전등급 D등급이하를 받아야 재건축이 가능합니다. 만약 등급이 B.C등급이 나온다면 건물안전성이 시급하지 않기때문에 재건축은 불가하고 리모델링 진행은 가능합니다. 안전진단에 대한 평가항목등은 다양하기에 일일이 설명이 어려운점 양해부탁드립니다.