다이어트를 하려고 하는데 운동을 얼마나 해야할까요?

제가 자꾸 살이 찌고 있어서 다이어트를 하려고 하는데 식단 조절과 운동을 얼마나 해야하는지 잘 모르겠어요 먹기 좋아하고 움직이는 것을 귀찮아해서 잘 안되고 있는데 어느정도 운동을 시작해서 해나가면 좋을까요?

총 3개의 답변이 있어요.

저도 요 몇년간 학업으로 갑자기 살이 쪄서 요새 다이어트중이거든요.

제가 지난 한달간 체지방 2키로 감소, 근육량 0.5키로 증가시켜서 그 결과 체중이 1키로이상 감량되었거든요.

사실상 지방 2키로를 뺀건데 이게 엄청 힘든거라고 하더라구요.

저는 한달동안 일주일에 일요일 하루 헬스장 문닫는날만 빼고 6일내내 유산소 1시간씩 했구요. (런닝머신, 사이클 상관없는데 전 런닝머신이 편해서 주로 런닝머신으로 했습니다. 강도는 그냥 쫌 빠르게 걷는다 싶은 정도의 스피드로 쭉 1시간 걸었어요. 힘들게 뛰지는 않았습니다)

근력운동은 근력이 너무 없어서 기구사용이 쫌 힘들어서 맨몸운동으로 진행했고 일주일에 3번 1시간정도씩 했습니다. (근데 사실 근력운동은 1세트 15개를 3세트 반복하고 1세트가 끝날때마다 쉬고 다음세트로 넘어가기때문에 쉬는시간도 포함된게 1시간이에요. 초반에 체력이 없을때는 세트사이에 쉬는시간을 길게 잡아서 다음세트를 할 수 있을꺼 같을때 운동을 했습니다. 무리하게 운동해봤자 제대로 동작을 하나하나 하지 못하면 결국 효율이 없거든요.)

근력운동할때는 다리운동을 하는날이면 다리운동 3가지정도에 버피나 팔벌려뛰기 같은 유산소 동작 1-2가지 했구요.

팔운동하는날에는 팔운동 3가지정도에 버피나 팔벌려뛰기 이런거 추가해서 했습니다.

그리고 코어운동하는날엔 대체로 온몸을 쓰는 운동위주로 했구요.

식단은 일단 양을 줄여야합니다.

먹을때 저울로 재서 먹는 습관을 들이면 좋더라구요.

밥을 먹을때도 그램을 재서 먹으면 확실히 작게 먹어집니다.

탄수화물을 줄이고 단백질을 늘려야합니다. 그리고 야채 많이먹어주시구요.

유튜브에 검색하시면 운동하는거 알려주는 채널 엄청 많더라구요.

식단도 다이어트 식단 검색하시면 해먹을 만한 요리법 많이 나옵니다.

저는 유튜브에서 제이제이님이랑 심으뜸님 채널 즐겨 보고 있어요.

두분 다 여자 트레이너분이라서 여자운동에 적합한것들을 알려주시구요.

식단도 곁들여서 설명해주십니다.

    멋쩍****

    이어트 운동 하면 복근운동 많이 생각하실텐데요.

    다이어트 운동으로 복근 운동만 한다고 해서 뱃살이 효과적으로 빠지진 않습니다.

    KBS생로병사의 비밀에서도 뱃살빼기 위한 다이어트 운동으로

    인터벌 걷기(5분걷기-달리기 반복)가 가장 효과적인 다이어트 운동이라고 하네요.

    물론 식단관리는 기본이구요, 뱃살빼기 다이어트 운동도 함께 하셔야 효과가 있을거예요,

    다이어트 운동 참고하세요

      다이어트 할때 본인이 현재 체중이 얼마고 키는 얼마고 정상 채중 범위는 얼마인데 나는 얼마까지 빼겠다 이런 정보들을 알려주셔야 그에 맞는 대략적인 계획을 구성 할 수 있습니다.

      본인이 어쨋든 비만 범위에 속하신다면 가장 중요한건

      음료수를 끊고 물을 자주 마시기

      저녁 7시 넘어서는 음식 먹지 않기

      규칙적인 식습관정도가 있습니다

      운동을 하시지 않더라도 이정도만 해도 효과가 있으며

      여기서 더 빠르게 빼고 싶으시다면 식단 관리를 시작하고

      유산소 운동을 하시는기 중요합니다