정직한그늘나비112
정직한그늘나비11220.05.06

물고기는 정말 잠을 자지 않나요?

  • 1. 물고기는 잠을 자지 않는다?

    실제로 어떤 물고기는 잠을 아예 자지 않는 듯 보인다. 특히 수면과 가까운, 얕은 곳에 사는 물고기보다는 먼 바다 혹은 바다 깊은 곳에 사는 물고기의 경우에서 더 그러하다.

    대표적으로 대서양 고등어, 참치, 가다랑어나 몇 종류의 상어들이 잠을 자지 않는다. 또, 바닷속에 있는 어두운 동굴 속에 사는 물고기들은 눈이 안 보이는 경우가 많은데, 이런 장님 물고기들도 잠을 자지 않는다고 생각된다.

    장님 물고기. 잠을 자지 않는다고 알려져있다.

    <출처 (cc) H.Zell at Wiki Commons >

    이 물고기들이 사는 환경은 큰 변화가 많이 일어나지 않는다는 공통점을 가진다. 해안가에서 먼 바다, 수심이 아주 깊은 바다, 어둡고 빛이 들지 않는 해저 동굴에서는 갑작스러운 변화나 자극이 거의 없기 때문에 완전히 새로운 경험이나 기억이 생성될 일이 별로 없다.

    잠의 기능이 각성 상태 동안 겪었던 일에 대한 기억을 정리하고 견고하게 만드는 것이라고 생각한다면, 이런 물고기들이 잠을 자지 않는 것도 이해가 된다.

    또, 주변 환경이 거의 일정하기 때문에 물고기의 행동도 거의 같은 것이 반복되는 경우가 많은 것도 잠을 자지 않는 이유라고 생각된다.

    환경 변화가 극심한 곳에 사는 물고기에 비해 각성 상태에서의 움직임이 큰 휴식을 필요로 하지 않기 때문이다.

    수심이 깊은 바닷속은 환경 변화가 거의 없다.

    <출처 (cc) Shankar s. at Flikr >

    2. 잠자는 물고기, 있다.

    잠을 자는 것은 뇌파에 변화가 생기면서 일어난다. 잠을 자는 상태의 기준이 뇌파의 변화라고 규정한다면, 매일 잠을 잘 때 보이는 것 같은 뇌파 변화의 단계를 보이지 않는 겨울잠이나 여름잠은 잠이라고 불러도 될지 애매하다.

    잠을 자는지 확인하려면 항상 뇌파를 측정 해야 하는 걸까? 사실은 그렇지 않다. 우리는 일상 속에서 눈으로 관찰하는 것만으로 어떤 사람이나 동물이 자고 있는지 깨어있는지를 알 수 있다.

    뇌파를 굳이 측정하지 않았음에도 자고 있다는 사실을 어떻게 알 수 있었는지 생각해보라.

    잠을 자는 상태는 뇌의 활성도 변화를 기준으로 규정할 수도 있지만, 단순히 행동적인 변화만 가지고도 규정할 수 있다. 잠을 잔다는 행동적인 기준은 아주 간단하다. 움직임이 아주 적어지고, 주위 환경으로부터 가해지는 외부 자극에 대해 반응이 매우 줄어드는 상태가 되면 잠이 든 것이다.

    이보다도 더 알아채기 쉬우면서 잠이 드는 데 있어 중요한 변화는 바로 눈을 감는 것이다. TV를 보다 잠드신 부모님, 엄마 품에 안겨 보채다 잠든 아기, 장난치기 좋아하던 강아지가 턱을 괴고 잠들었을 때를 떠올려보라. 소파에서 잠든 부모님도, 엄마 팔에 안긴 아기도, 제 집 속의 강아지도 눈을 감고, 깨어있을 때와 달리 움직임이 거의 없어진다.

    또, 주변에서 당신이 무슨 말을 하더라도 그들은 별 반응이 없다. 바로 이 같은 행동 변화를 기준으로 한다면 사실 대부분의 물고기가 잠을 잔다.

    해저의 모래 위에서 잠을 자고 있는 까나리

    <출처 (cc) National Oceanic and Atmospheric Administration>

    잠든 물고기는 깨어있을 때보다 움직임이 줄어들고 외부 자극에 대한 반응이 굉장히 적어진다. 어떤 종류의 물고기는 잠들었을 때 손으로 조심스레 떠서 수면 위까지 올리는 게 가능할 정도다.

    대부분 물고기는 물 속에서 가만히 수평으로 떠있는 상태로 잠이 들며, 머리를 약간 수면 쪽으로 들고 꼬리와 지느러미는 축 늘어뜨리고 자기도 한다.

    출처 생물산책

  • 우선 '수면'에 대한 정의부터 생각해 보아야 할 듯 합니다. 의학적으로 수면은 휴식을 위한 뇌파의 일시적 평온상태라고 말할 수 있습니다. 모든 생물체가 생명활동을 유지하기 위하여 필요한 것이 수면이므로 어류들도 잠을 잡니다.

    생물들은 자신이 환경에 따라 수면을 취하는 방식이 다양한데요. '아시아경제'지에 연재되는 [과학을읽다]에 소개된 어류의 수면에 관한 이야기를 요약하여 소개드리겠습니다.

    잉어나 붕어, 송어, 돌돔 등은 낮에 활동하고 밤에 잠을 자기 때문에 주행성입니다. 반면 메기나 가시고기 등 낮에 자고 밤에 활동하는 물고기는 야행성입니다. 물고기가 잠을 자고 있다는 신호는 움직임이 극히 적어지고 외부자극에 대한 반응이 둔감해지는 것입니다.

    물고기들도 밝은 곳 보다 어두운 곳에서 '숙면'을 취합니다. 따라서 집에서 수족관 물고기를 돌보신다면 주무시는 동안에는 수족관에 조명을 끄는 것을 잊지 마시기 바랍니다.