안과건강상담
수려한도요283
수려한도요28320.10.29
가끔씩 눈이 아프고 머리가 어지럽고아픕니다. 어떻게 해야하나요?

요즘 눈이 아프고 머리가 어지럽고 아픈 경우가 가끔씩있습니다. 이 증세가 자다가 일어났을때 있을 때도 있고 운동하다가 갑자기 이러는 경우도 있는데 어떻게해야 좀 완화되고 괜찮아 질수있을까요. 한번 생기면 대략적으로 30분~1시간정도 갑니다. 어떻게 해야하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    어지럼증으로 걱정이 많으실 것 같습니다.
    어지럼증의 원인은 무수히 많습니다만 고개를 움직임에 따라 천장이 갑자기 도는 어지럼증이 1-2분 내외로 있었다면 이석증 가능성이 있습니다.
    우선 이비인후과 내원하셔서 어지럼증에 대해 검사 받아보시고 진료 보심이 어떨까요?
    검사 이후에 의심되는 어지럼증의 원인에 따라 다른 과 (신경과, 심장내과 등)의 진료가 필요할 수도 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    참 어려운 질문입니다. 왜냐면 어떤 증상이 가장 불편하고 힘든 증상인지에 따라 생각해 볼 수 있는 질병이 달라지기 때문이지요. 눈이 아프면 이차적으로 두통이 올 수 있습니다. 결국 눈이 얼마나 불편하고 아프냐에 따라 안과에 가야 하는 경우도 있습니다. 대표적인 것이 녹내장이지요. 만약 어지러운 것이 가장 중요한 문제라면 이석증, 메니에르, 뇌 질환등을 의심해서 이비인후과나 신경과에서 증상을 확인해 보는 것이 필요하고, 두통이 가장 심각한 문제라면 편두통과 같은 가벼운 질환에서 뇌 질환까지 여러 질병을 고려해서 신경과에서 진료를 보는 것이 필요합니다. 증상이 생기는 상황도 일반적인 질환들의 특성과는 맞춰보기가 참 쉽지 않네요. 마지막 질문 '어떻게 해야하나요?'에 대한 답은 가까운 병원에 가보셔야 되겠다라고 드릴 수 밖에 없어 죄송합니다. 일단 신경과로 가보셔서 좀 더 증상에 대해 구체적으로 확인하고 필요한 검사를 받아 보시는 것이 원인을 확인하는데 도움이 될 듯 합니다. 불편하신데 답변을 정확히 드리지 못해 안타깝습니다.

    서민석 드림