배부른숲새206
배부른숲새20623.03.25
최초의 컴퓨터 는 어떤것일까요?

안녕하세요. 배부른숲새206입니다.

전세계적으로 최초의 컴퓨터는 어떤걸까요?

워낙 종류가 많은데 공식적인 컴퓨터요 궁금합니다

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    최초의 컴퓨터는 1837년에 찰스 배비지(Charles Babbage)가 개발한 "해석기 엔진" (Analytical Engine)입니다. 이는 일반적인 의미에서의 컴퓨터는 아니었지만, 프로그래밍이 가능하고 기본적인 계산을 할 수 있는 구조를 가지고 있었습니다.

    해석기 엔진은 정수 연산을 할 수 있는 두 개의 칸막이로 구성된 계산기 엔진과, 프로그래밍을 위한 작업과 루프(loop)를 지원하는 기능 등을 포함하고 있었습니다. 이는 현대 컴퓨터의 기본 구조를 갖춘 최초의 기계로, 그의 개념은 이후 컴퓨터의 발전에 큰 영향을 미쳤습니다.

    하지만, 배비지의 해석기 엔진은 그의 생전에는 완성되지 못하고, 20세기 초반에 인류 역사상 최초의 전자 컴퓨터인 에니악(ENIAC)이 개발될 때까지 실제로 사용되지는 않았습니다.

  • 안녕하세요. 현명한뻐꾸기232입니다.

    최초의 컴퓨터는 1940년대에 개발된 "에니악(ENIAC)"입니다. 이는 미국의 미국 국방부 연구소에서 개발된 컴퓨터로, 전기식 컴퓨터로서 초기의 전자 계산기의 원형이 되었습니다. ENIAC은 18,000개의 전자 진공관과 70,000개의 저항기, 콘덴서 등의 부품으로 이루어졌으며, 30톤의 무게를 가졌습니다. ENIAC은 이전의 계산기와는 달리 프로그래밍이 가능하며, 5,000개 이상의 연산을 초당 수행할 수 있었습니다. 이후 ENIAC은 계속해서 발전하면서, 전자식 컴퓨터의 기술적 발전의 토대를 마련했습니다.

  • 안녕하세요. 친절한하마275입니다.

    많이 알려진건 애니악이지만 그 이전에

    토마 플라워스가 1943~1944년 제작한 콜로서스 1호가 있습니다