기타 의료상담건강상담
아하하
아하하23.01.07

금연으로 인한 몸의변화는 무엇이있나요?

나이
성별
남성

금연을 준비중입니다

금연을했을시 제몸에 어떤 변화가있을까요?

동기부여 형식으로 알고 가려고합니다

천식이조금있거든요 제가

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    금연시 호흡기 삼모세포가 재생되며 폐기능이 회복되어 비흡연자와 비교하여 동등한 속도로 노화 및 악화가 되는 효과가 있습니다. 또한 천식의 경우 흡연은 매우 나쁜 유발물질이 될 수 있으므로 천식 증상도 호전될 가능성이 있습니다. 하지만 금연은 금단 증상으로 인해 쉽게 유지하기 어렵습니다.

    금연으로 인한 금단 증상은 여러가지로 나타날 수 있으나 니코틴에 대한 갈망이 가장 크게 나타나며 그 외에도 피로감이나 체중증가, 과민성, 오심, 불면증 등 다양한 증상이 나타날 수 있으므로 니코틴패치, 금연 보조약물 등을 병행하는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    담배의 독성물질은 신경 말단을 손상시켜 후각과 미각에 영향을 미치는데, 금연 후 2-3일이 지나면 혈중 니코틴 수치가 감소하기 시작하며, 신경 말단의 기능이 향상되어 더 선명한 맛을 느낄 수 있습니다. 금연 1달 후에는 폐 기능이 향상됩니다. 폐 기능이 향상됨에 따라 기침과 숨 가쁨을 덜 느낄 수 있으며 달리기 등 유산소 운동을 할 시 훨씬 수월함을 느낄 수 있으며 혈액 순환 또한 개선됩니다. 담배를 끊고 5년이 지난 후에는 담배로 인해 좁아진 혈관이 다시 넓어지며 혈전 발생 위험이 줄어들어 심혈관질환의 위험이 큰 폭으로 감소하며, 금연 후 20년이 지나면 폐 질환과 암을 포함한 대부분의 질환의 위험성이 정상인 수준으로 큰 폭으로 감소합니다.

  • 금연을 하게 되면 24시간 만에 체내의 니코틴이 거의 다 빠져 나가며 수일 이내에 혈액 내의 일산화탄소 수치가 비흡연자와 동일해집니다. 흡연을 계속 하였을 때와 비교하여 1년 정도 동안 기침, 호흡곤란 등의 증상이 서서히 호전되게 되며, 1-2년 동안 심장혈관질환의 발생 위험이 줄어들게 되며 3-6년 동안 그 위험이 추가적으로 절반으로 떨어지게 됩니다. 5-10년 동안 구강, 목 등 부위의 암이 발생할 가능성이 절반으로 줄어들며 뇌졸중 위험이 감소합니다. 10년 이상 금연을 하면 폐암의 발병률도 절반으로 감소하며 방광, 식도, 신장암의 위험도 줄어들게 됩니다. 15년이 경과하면 심장혈관질환의 위험률이 비흡연자와 동일해지고, 20년 이상 금연하면 거의 비흡연자와 차이가 없게 됩니다.