양육·훈육육아
지식바라기
지식바라기23.05.22

제가 공부중인 분야인데 질문있습니다. 아동학대 관련입니다.

요즘 제가 공부하는 분야가 아동 보육분야 인데...

경제적으로 어려운 사람들이 아동을 미워하거나...

컴플렉스나 상처때문에 학대하는 케이스는 나왔다고 알고 있는데

부모가 경제적으로 잘사는데도 아동을 학대하거나 괴롭히는 이유는 무엇일까요?

잘살면 경제적으로 넉넉해서 그만큼 안괴롭힐것 같은데ㅠㅠ

중상층이나... 부유한 계층에서 아동학대가 빈번하게 일어나는 이유가 무엇인지

알고싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 경제적으로 부유하더라도 부모의 잘못된 아동관이나 양육관, 아동 양육에 대한 지식 부족, 지나친 기대, 부모의 불안 등으로 인해서 아동 학대가 일어나기도 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    사회적으로 아동학대 사건이 이슈화 되는 가운데

    부모가 경제적 으로 어려워서 사건이 일어날 수도 있지만 경제적으로 부유하더라도 각가정의 내면에 숨어 있는

    문제와 부모의 인성에 따라서 학대가 일어나고 있는 실정입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이는 가정의 환경에 따라서 다를 수있습니다

    부유하다고 해서 가정이 불행하지 않는다는 법은 없으며 가난하다고 학대가 일어난다는 보장도 없습니다

    이러한것은 사람마다의 차이이며 부유하다고 아동학대가 빈번하게 일어나지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아동학대 원인과 같은 경우에는

    어린 시절 트라우마 또는 아니면 어린시절 불우하거나

    아니면 정서적으로 안정되지 못하여도 할 가능성이 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    경제적으로 문제가 없다고 하더라도

    사람에 따라서 기질적 또는 환경적인 요인에 의하여

    이러한 현상이 발현될 수 있는 것이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아동학대는 저소득층인아 고소득층이나 상관없이 일어나는 것 같습니다

    고소득층은 아이들을 자신의 기준에 맞춰서 키우려는 부모의 욕심 때문에 학대가 일어나는 것 같아요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    부모가 경제적으로 잘사는데 아동학대를 하는 이유는

    어릴 적 자신의 경험이 좋지 않았던 경우나, 힘들었던 기억 및 과거에 안 좋았던 기억, 그리고 부부관계의 관계에서 스트레스로 인해서 등 아동학대를 하는 경우가 많습니다.

    즉, 자신의 마음을 해소하기 위한 하나의 방법으로 아동학대를 하는 것입니다.

    아동학대를 받은 사람들이 아동학대를 하는 법입니다.

    사랑을 받는 아이들이 사랑을 줄 줄 아는 법인데, 어릴 적에 누군가에 관심도 사랑을 받지 못해서 자신의 감정을 좋은 방법으로 표현하는 방법을 표현하지 못하기 때문에 폭력이나 학대로 자신의 기분을 해소 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아동 학대는 신체적 학대 뿐만 아니라 아이들에게 정서적인 학대를 하는 경우도 많답니다.

    부모가 경제적으로 잘 사는데도 아이들을 학대하는 이유는 아이들에게 학업적으로 학대하는 경우가 많은 것 같아요.

    소위 되물려 받길 원하는 부모들이 아이들이 강압적으로 공부를 시키는 것도 아동 학대라고 할 수 있지요