5인이상 30인 이하 사업장 산업별노조 질문 입니다

현재 정직원 4명 촉탁 5명 알바 1명 총 10명 이 일하고 잇는 조그만한 하청 업체 입니다

회사에 노조는 없으면 원청에는 노조가 2개나 잇습니다

여기서 질문 입니다

노조가 없는 하청에서 산업별 노동조합에 가입 하려면

먼저 노조를 만들고 하는건가요.?

아니면 개인이 산업별 노동조합

산별 노조에 가입 하는 건가요.?

단체 협약및 노사 합의 없습니다

머만 하면 사장단 회의 열어서 결정 하고 통보 합니다

업체 마다 단체 협약이 다른데 사장단이 모여서

이러케 하자 결정 하고 통보만 하내요

그러케 불리한 걸 안당하려고 노조를 창설 하려고 하니

1도 도움이 안되고 니가 만들면 콩꼬물이나 얻어 먹으려

는 사람들 뿌니 없으니 차라리 혼자 산별노조에 가입이

대면은 회사 사람들 이랑 따로 노조 가입 하여 상위 단체

에서 도와 주는 임금 협상 및 노사 합의를 해보려고 하는

데 산별 노조는 어떻게 이루어 지는지 궁금 합니다

(만약 내가또 산별노조 가입 하고 오면은 다들 가입 할려

고 설치 겟지만요)

>나서긴 실고 원하는것만 많은 이기주의 만 남아 잇는

사람들 뿌니 없습니다 <

회사 는 나몰라라 하는 노사 합의 입금 협상 근무 형태

상여 토요일 유급 등등 통보가 아닌 협상을 이루어 내고

자 합니다

언제 까지 최저 시급에 OT 없이 보너스 이런 삶을 벗어

나고 싶습니다

두서 없이 적어 지만 속이 확 뚤리는 답변 부탁 드립니다

총 4개의 답변이 있어요.

노무사사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 전재필 노무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

노조를 설립한다 하더라도 과반수 이상이 되지 않는다면 임금협상을 할 때 어려움이 있을 수 있습니다. 다만, 5인 이상 사업장의 경우 연장수당을 지급하지 않는 것은 임금체불에 해당되며 미지급 시 노동청에 진정을 제기하실 수 있습니다.

연장수당에 대한 구체적 상담을 원하시면 아래 아하 커넥츠를 통한 상담을 주시면 됩니다.

감사합니다.

(유선 상담 가능)

○ 임금체불 관련 상담링크(첫상담 시 쿠폰으로 상담 가능)

https://connects.a-ha.io/products/43c7a44b3b8d974f9d0f1ed83a9e1ab4

    안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 변수지노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    노조가 없는 하청에서 산업별 노동조합에 가입 하려면 개인이 산별노조에 가입하셔도 됩니다.

    그러나, 개인이 산별노조에 가입하여 교섭요구를 하시더라도, 교대노조가 되기 어렵습니다.

    어느정도 인원을 확보하시기 바랍니다.

      노무사사무소 약속

      안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 박정준노무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      산별노조에 가입하려는 경우 개인이 가입하면 됩니다.

      다만, 우리나라 노동조합법의 구조상 해당 사업장의 조합원의 과반수 노동조합이 교섭대표가 되는 구조입니다.

      따라서, 개인이 가입하여 활동하셔도 되나, 결국 사업장에서 주도하기 위해서는 단체를 구성하여 가입하는것이 더 실효성이 있을 것입니다.

        조은노무법인

        안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이종영노무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        1.하청업체 근로자의 근로조건에 대한 단체교섭을 위하여는 하청업체 근로자를 대상으로 우선적으로 노동조합을 설립하여야 합니다.

        2.노동조합 설립 후 총회를 개최하여 상급단체 가입 내지 조직형태 변경이 가능합니다.