반려동물 건강반려동물
박식한거미81
박식한거미8122.07.13

스핑크스 고양이에 대한 질문요?

나이
성별
전부
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
스핑크스
중성화 수술
없음

안녕하세요

스핑크스 고양이를 키우고 싶어하는 사람입니다.

그런데 주변 고양이 집사들이 다 반대를 해요

인스타 찾아보면 너무 예쁘고 유닉하고 귀엽기만 한데...

일단 사람들이 반대하는 이유는 병이 많다고 하는데 어떤 병들이 있고

그 병들을 치료하는 것에 대해서 얼마나 많은 비용이 들어가는 지

그리고 키울 때 어떤 점들을 유의해야 하는지 네이버나 블로그 말고 전문가의 의견을 듣고 싶습니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    스핑스 고양이에게 있는 특이적인 질환 혹은 스핑크스에서 호발하는 질환의 리스트는 아래와 같습니다.

    https://diamed.tistory.com/448

    다른 품종에 비해 특별하게 많은 질환이 있다고 이야기 할 수는 없고 오히려 스핑크스의 경우 이런 품종특이적 질환이 다른 품종, 예를 들어 샴이나 페르시안 등에 비해 훨씬 적습니다.

    하지만 이런 점은 두가지로 해석할 수 있는데

    첫번째는 정말로 특별한 질환이 없는 경우 둘째, 실제 질병이 많지만 전세계적으로 선호 품종이 아니어서 질병이 보고된 예가 적은 경우, 이렇게 둘로 생각해 볼 수 있습니다.

    확실히 스핑스는 전세계적으로 그리 많이 키워지고 있는 품종은 아니기 때문에 후자에 가까울 가능성이 높고

    우리나라같은 유사 섬나라의 경우 수입업자들이 어떤 유전질환을 가지고 있는 친구들을 수입해서 번식했느냐에 따라 질환 발생율은 현저하게 달라질 수 있습니다.

    즉, 위 자료도 대한민국의 특수성을 반영하지 못한 자료이기 때문에 신뢰할 수 없다는 것이죠.

    그리고 스핑스가 질병이 많다고 이야기 하시는분들이 대부분 말하는 요점은 피부질환인데

    이 피부질환은 보호자들의 눈에 직접적으로 보이는 질환이어서 일반인들에게 과장되어 표현되는 편이고

    실제 털이 거의 없는 품종이다보니 피부의 작은 변화도 바로바로 확인되어 일상적인 뾰루지 하나도 모두 질환으로 분류해버리는 통계적 오류로 인하여 피부 질환이 많은것으로 과장되어 표현되고 있습니다.

    즉, 간단히 말해서 다른 고양이 품종에 비해 별다른 차이가 없다는것이죠.

    다른 사람들의 의견은 의견대로 흘려 듣기만 하면 되는것이나

    다만 당부하고 싶은것은 고양이와 함게 동거하는 삶에 대한 동경은 있되 지식은 얕은 것으로 생각되니

    우선 스핑스가 되었건 어떤 품종이 되었건 모시기전에 공부를 먼저 하시는걸 추천드립니다.

    유튜브나, 블로그, 지식인등에서 얻는 지식은 대부분 파편화되어 오히려 유리파편처럼 동물과 보호자분을 찔리게 만드는 독소가 되는 경우가 많기에 추천하지 않고

    서점에서 고양이와 동거하는 것에 관계한 책중 가장 얇은 책 1권, 가장두꺼운책 1권, 그리고 표지가 이건 꼭 사야해~! 라는 생각이 들게 하는 책 1권 하여 3권을 정독하시고 "나는 고양이와 삶을 공유할 수 있는 사람인가?" 에 대한 답을 내신 후 입양 결정하셔도 늦지 않습니다.

    고양이와 함께 삶을 시작하면 거의 30년의 계획을 짜야 합니다. 고양이는 그정도까지 살기도 하니까요.

    때문에 고양이와의 동거에 관계하여 얼마든지 고민하고 공부하셔도 짧은 시간일뿐이니

    반드시 충분한 사전 공부를 하시는걸 추천드립니다.