기타 영양상담건강관리
단정한오릭스198
단정한오릭스19823.07.10

애호박은 조금 덜 익으면 아삭한 게 식감이 좋은데 꼭 완전히 익혀서 먹어야 하나요

애호박은 완전 익혀서 조리 하는 것 보다 살짝 익혀서 조리 해서 먹으면 더 식감이 좋은데 완전히 익히지 않고 먹으면 무슨 독성이 있거나 우리 몸에 들어가면 안 좋은 성분이 있는지 알고 싶어요 완전히 익히지 않고 조리 해 먹으면 큰일 나는지요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    애호박 같은 경우는 생으로 먹거나 덜 익혀서 먹게 되면

    호박 껍질에 있는 아스코르비나아제 효소가 그대로 남아 비타민C를 파괴 하게 됩니다

    그렇게 때문에 다 익혀서 드시는 것이 제일 좋습니다.

    다 익혀서 드실 경우에 베타카로틴이 더 풍부해져서 영양적으로도 좋아집니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박수형 영양사입니다. 애호박 살짝 익혀드셔도 됩니다.애호박을 볶아 드신다면 센불로 소량의 기름만 사용해 짧은 시간에 볶아야 영양소 파괴를 줄일 수 있습니다. 지용성 비타민이 풍부한 애호박은 오히려익혀드시는게 좋습니다.