얼굴에 여드름이 너무 많아요 어떻하죠

성별 남성
나이 23세
기저질환 피부
복용중인 약 없음

얼굴에 여드름이 너무 많습니다 전체적으로 너무 많고 집에 약도 없고 어떻해야할지 모르겠습니다 사람들이 짜지말라는데 보기너무 흉합니다 어떻해야할까요

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

일반적으로 여드름은 호르몬의 영향이 크고 남자의 모공이 호르몬의 영향으로 쉽게 막히며 노폐물 혹은 세균과 합쳐지면서 화농성으로 변하는 경우가 많습니다. 그러므로 자극이 적은 세안제를 이용해 샤워해주고 충분한 보습을 해주는 것이 좋으며 오염된 손으로 비위생적으로 여드름을 짜는 것은 흉터를 남길 수 있으므로 피부과에 내원하여 제거하시는 것이 좋습니다.

약물로 치료를 하는 방법도 있지만 부작용이 있을 수 있어 방문하여 이득과 위험성을 따져 사용하는 것이 좋겠습니다. 또 자극성 있는 음식이나 인스턴트 음식등은 여드름을 악화시키므로 피하는 것이 좋고 여러가지 영양소를 골고루 섭취하는 것이 좋습니다.

    태안군보건의료원

    일상 생활에서 열심히 관리를 하였음에도 여드름 증상이 호전되지 않고 지속될 경우에는 관련하여서 약물 치료를 시도해볼 수 있겠습니다. 일반적으로 항생제 및 이소티논 등의 약물을 투약하여 치료 효과를 기대해볼 수 있습니다. 피부과에서 진료 및 처방을 받아 치료를 시도하시길 권고드립니다.

      에스병원

      안녕하세요. 김경태 의사입니다.

      피부 세안을 잘해주고 보습을 잘해주세요.

      담배를 핀다면 금연하시고 피부과 방문하셔서 레이저 치료 받으세요.

        안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

        여드름이 너무 많고 그로 인하여 고민이시라면 우선 가까운 피부과 내원하여 진료부터 받아보시는 것이 좋을 것으로 생각됩니다.

        도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄