피부과건강상담
큰숲새220
큰숲새22024.01.24

여드름이 너무 많이 나서 치료방법이나 원인이 뭔지 알고싶어요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없움

안녕하세요 제가 볼 양쪽이랑 이마에 여드름이 낫는데 너무 심해서 치료를 하고싶은데 어떻게 해야하는지도 모르겠고 원인이 뭔지 알고싶어요ㅠㅠ 너무 스트레스에요 여드름 피부때문에

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    화농성 여드름이 심한 상태이므로 피부과에서 치료를 받아보실만한 상황입니다. 경구약도 고려해야 하겠으니 피부과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    사춘기에는 호르몬의 작용으로 피지선의 분비가 왕성해지는데 피지가 피부 밖으로 배출되지 못하고 모낭 주위에 갇히면 염증을 불러일으키는 박테리아가 번식하여 여드름을 유발 합니다.

    따라서 막힌 모낭을 제거하여 피지가 잘 배출되도록 하거나, 세균의 성장과 염증, 피지 분비를 억제하는 것이 치료 방법이 되겠고 이를 위해 바르는 약, 먹는 약, 주사 요법, 여드름 압출 치료, 박피술, 레이저 치료, 광역동 치료 등이 있습니다.

    피부과 진료를 받으시기 바랍니다.