약 복용약·영양제
날씬한누에275
날씬한누에27521.07.06

몸 여기저기에 나는 피지와 염증에 대해서

얼굴에 여드름, 팔뚝에 피지분비가 줄어들지 않는 상황에서

이러한 염증과 피지분비를 줄이기 위해 효과적인 영양제가

있을까요? 또한 밀가루를 줄이는 등의 식습관 개선이 문제 해결에 많이 도움이 될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    체질적으로 몸에 열이많고 피지분비가 많은 사람들이 있어요.

    강도 있는 운동으로 노폐물배출을 원활하게 해주시는 게 가장 좋아요. 운동을 하면 피하의 혈액순환도 원활해집니다. 기름기가 많은 식사, 육류의 섭취를 조금만 줄이시면 좋겠습니다. 영양제는 따로 챙기기보단 종합비타민 잘 챙겨드세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    체내 피지분비가 과다한 경우 이소트레티노인 성분이 즉각적인 증상 개선에 도움을 줄 수 있습니다. 이소트레티노인은 비타민 a제제로 피지선의 크기를 줄이고 피지선 분비를 감소시켜 여드름의 치료제로 사용되는 약물 입니다. 하지만 과다 복용시에는 흔하게 비타민 A과다복용으로 나타날 수 있는 피부건조 가려움 비강건조 등의 증상이 나타날 수 있기에 반드시 의사의 진료를 받고 처방을 받아야 가능합니다.

    염증개선에 도움이 되는 영양제로 항염 작용의 프로폴리스와 항산화성분의 비타민씨 제품 복용이 증상완화에 장기적인 측면에서 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여드름이 나는 체질인 사람들은 기름진음식과 인스턴트 음식을 피해주셔야 합니다.

    식물성 위주로 음식을 선택해서 드시고 음료도 단음료와 탄산음료도 피하시는게 좋습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    밀가루를 줄이는 식습관과

    기름진 음식, 육류를 줄이는 식습관도 피지분비 조절에 도움이 됩니다.

    영양제라기보다는 피지분비를 줄이는 이소티논 이라는

    피지분비 조절제가 전문의약품으로 있으며

    병원에서 처방을 받아서 복용 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님의 말씀대로 식습관이 제일 중요합니다.

    기름지고 튀긴음식, 밀가루 음식을 식단에서 최대한 멀리하시는 것이 제일 중요합니다.

    식습관을 변경했는데도 피지분비가 줄어들지 않는다면 이소트레티노인 성분의 약물을 처방받아 복용하는 방법이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음식 개선이 가장 중요하며 비타민과 마그네슘 섭취를 권해드리고 싶습니다. 대부분 비타민 섭취는 잘 하시는데 마그네슘 섭취가 현대인에서 가장 많이 부족하기 때문에 마그네슘 섭취를 한번 해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사용할 수 있는 약은 두가지가 있습니다.

    첫번째로 여드름 치료제로 살리실산, 가수과산화벤조일, 이부프로펜피코놀&이소프로필메틸페놀 과 같은 성분으로 되어있는 약입니다.

    여드름 치료제는 아직 터지지 않은 화농성 여드름, 좁쌀 여드름과 같은 여드름이 현재 있을 때 사용할 수 있는 약으로

    각질을 탈락시키거나 염증을 억제하여 여드름을 완화시켜줍니다.

    두번째로 흉터연고 입니다.

    흉터연고는 여드름이 다 아무신 다음에 붉게 색소침착이 남거나 울퉁불퉁하게 켈로이드성 흉터가 생겼을 때 사용합니다.

    상처가 아물자말자 사용하셔야 효과가 가장 좋으며 흉터치료는 꾸준히 사용하셔야 효과를 보실 수 있습니다.

    흉터연고는 크게 헤파린계통과 실리콘겔 형태가 있는데 흉터에 따라 선택하실 수 있습니다.

    약국에 방문하시어 전문가와 상담을 통해 자신에게 맞는 제품을 선택하시면 도움이 되실겁니다.

    식습고나적으로도 밀가루, 인스턴트 줄이시는 게 기본적인 피지 분비를 덜 하게 하는 데 도움은 되구요

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 직접적인 효과는 없으나 유산균, 비타민D 정도가 도움이 됩니다.

    -여드름을 직접적으로 죽일 수 있는 영양제는 없으나 어느정도 증상완화에 도움이 되는 물질들은 있습니다.

    -품질좋은 유산균(셀티아이, 엘포비)와 비타민D 5000IU 정도 있습니다.

    답변이 도움되었길 바라며 항상건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    몸의 피지 분비는 먹는것과도 연관이 많이 있습니다. 기름진 음식, 밀가루, 튀긴 음식 등은 줄여주시는게 좋습니다.

    또한 유수분 밸런스가 잘 유지되는게 중요하기 때문에 본인 피부에 맞는 화장품 선택도 중요합니다.

    그 외에 피지분비가 컨트롤되지 않는경우에는 이소트레티노인이라는 처방약으로 관리할 수도 있으니 피부과 진료를 한번 받아보시는 것도 좋을 것 같고

    영양제로는 오메가3가 피부의 염증을 줄여줄 수 있으며, 혈관속 중성지방수치도 낮춰주기 때문에 도움이 될 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오메가3는 혈중중성지질의 개선, 고혈압예방, 안구건조증 개선, 치매 예방, 체내의 염증 조절 등 효능이 많은 반면

    부작용은 거의 없는 만능 영양제입니다.

    염증조절의 측면에서 오메가3는 여드름 예방에 효과를 가집니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    밀가루, 기름진 음식의 섭취를 줄이는 것만으로도 좋습니다.

    몸의 피지분비를 조절하는 영양제로는 판토텐산과 비오틴이 있습니다.

    골고루 들어있는 종합비타민을 드셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    여드름으로 걱정이 많으실 것 같습니다.
    피지선에서 나오는 피지가 밖으로 나가지 못하고 모공이나 피지선에 쌓이면 여드름이 됩니다.
    주로 10대에 나타나지만 20대 이후에 나타나는 성인여드름도 있으며 얼굴뿐 아니라 목, 가슴, 엉덩이 등에도 나타납니다. 여드름은 유전적 측면도 관여를 하지만 환경적인 측면이 더 크게 관여합니다.
    아하 규정상 여드름에 사용하는 특정 제품을 추천드릴 수 없는 점은 양해 부탁드립니다.
    보통은 일주정도 지나면 여드름은 없어지고, 잘못 짜면 흉터가 남을 수 있어 피부과 진료를 권해드립니다. 여드름은 인내를 갖고 치료에 임해야 한답니다.

    피부과 진료를 권하나 참고로 집에서 제거하시겠다고 하면 다음의 방법을 참고하시기 바랍니다.
    ① 손을 깨끗이 씻습니다.
    ② 수건을 뜨거운 물에 적십니다.
    ③ 뜨거운 수건을 얼굴에 대서 피부의 모공을 넓힙니다.
    ④ 멸균의 깨끗한 면봉을 이용해서 여드름을 짜냅니다.
    ⑤ 찬물로 세안하여 모공을 좁혀주고, 여드름용 로션이나 약을 사용합니다.

    끝으로 여드름 관련 생활습관 개선 링크를 첨부합니다. 도움이 되길 바랍니다.
    https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=25503894&memberNo=38666163&searchKeyword=%EC%97%AC%EB%93%9C%EB%A6%84%20%EC%83%9D%ED%99%9C%EC%8A%B5%EA%B4%80&searchRank=3