역사학문
활달한파리매77
활달한파리매7723.04.22

우리나라의 최초에 도서관은 어디인가요?

우리나라 역사상 일반인들을 위한 최초에 도서관은 어디에 처음

건립되었나요? 그리고 누구에 의해서 만들어 졌는지 궁금합니다 추가로 세계최초에 도서관도 알려주세요

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    한국에서는 예로부터 도서의 간행이 성하였던만큼 많은 도서들을 보관 ·전승시키기 위해 비록 명칭은 여러 가지였지만 도서관의 수와 활동이 적지 않았다. 12세기에 벌써 남보다 앞서 금속활자를 발명하여 인쇄술과 출판업이 발달하게 되었고, 따라서 서적의 간행 ·보존 및 이용에 대한 관심도가 높았다. 고문서(古文書)나 전적을 비치하여 참고로 하던 왕실문고, 불교의 경적(經籍)을 갖춘 사원문고, 교육기관에 설치되었던 교육문고, 관영문고(官營文庫) 및 사설문고 등 각종 문고가 한국 초기 도서관의 역할을 하였다고 하여도 과언이 아닐 것이다.

    기록에 나타난 최초의 도서관은 고구려의 경당(堂)이다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    경당은 독서하는 장소, 개인이 구하기 어려운 서적을 한곳에 모아놓고 여러 사람이 이용할수있도록 한 일종의 도서관으로 기록에서 찾아볼수있는 최초의 우리나라 도서관입니다.

    세계 최초의 도서관은 도시 니네베에 궁전으로 아슈르바니팔 왕이 자신의 위대함을 기억하도록 하기 위해 도서관을 지은것으로 나라안의 모든 책을 궁전으로 가지고 오게했습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    기록에 나타난 최초의 도서관은 고구려의 경당(堂)이다.

    372년(고구려 소수림왕 한국 최초의 국립교육기관인 태학(太學)이 설립되었으며, 이와는 별도로 사설기관인 경당에서는 서민의 자제를 모아 독서와 궁술을 익히게 하였고, 동시에 서적을 수집하여 여러 사람이 이용할 수 있도록 하는 등 일종의 도서관 구실도 하였다.

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    1906년 이범구, 이근상, 윤치호 등이 도서관 설립 운동을 펴기는 했으나 실패했고, 1910년 우리나라 최초의 도서관인 도서관구락부가 일본인들에 의해 설립되었다고 하네요...

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.부산광역시립시민도서관(이하 시민도서관)은 우리나라 최초의 공공도서관이자 부산 최초의 시립도서관이고 역사가 120년 정도 됬다고 하네요 최초의 도서관 ‘종로 도서관’ 란 글이 있다.1920년대 개장