역사학문
푸르르름
푸르르름23.08.24

최초에 설립된 도서관은 어디일까요?

도서관은 지식의 보고로서 매우 지식과 지혜를 쌓는데 최고의 역할을 하고 있는데

이 도서관은 어디서 최초로 설립되어 운영이 되었는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    프랑스 국립도서관이라고 합니다.

    혁명 이후 개최된 프랑스 제헌의회 결의안으로 이곳은 세계 최초인 1793년 민간 도서관으로 자리매김하였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 인문·예술전문가입니다.

    국내에서 근대적의 미의 도서관이 나타난것은 조선말기에서 일제강점기 동안입니다. 당시 공공도서관이 1934년 40곳(관립 2, 공립 17, 사립 21) 이었으나 사립도서관들은 운영등의 어려움으로 사라지고 공립의 도서관만 남게 되었다고 합니다. 공공도서관 가운데 가장 오래된 도서관은 부산 시립도서관이 1901년 설립되어 가장 오래된 도서관이라고 합니다.

    한번 가보고 싶네요

    그럼 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리겠습니다:)

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    아슈르바니팔 왕은 제국의 권위를 세우기 위해 니네베에 큰 궁전을 지었고, 후에도 자신의 위대함을 기억하게 하도록 도서관을 짓게 됩니다.

    아슈르바니팔 왕은 나라 안의 모든 책을 궁전으로 가져오게 했고, 제사장들에게 조상들로부터 들은 아시리아의 역사를 점토판에 새기게 명령, 점성가들에게 해와 달, 별의 움직임을 기록하게 하며, 의사들에게 의학에 관한 지식을 , 역사학자들에게 이 전 왕들을 비롯한 자신의 업적을 기록하게 했으며 온갖 분야의 모든 이야기를 새기게 한 후 도서관에 보관했습니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    세계 최초의 도서관은 메소포타미아 바빌로니아의 수도 니폴의 사원 자리에서 설형문자를 새겨넣은 점토판이 발견됨으로써 BC 21세기경의 옛 도서관 자리가 아닌가 추측되고 있습니다.